Между засухой и ливнями: как осадки повлияли на зерновые и пропашные культуры в Красноармейском районе

Хотя ветер и дожди осложняют уборочную кампанию, аграрии рассчитывают получить стабильный уровень производства

Между засухой и ливнями: как осадки повлияли на зерновые и пропашные культуры в Красноармейском районе
Фото "ГП"

Про текущую ситуацию

Помните выражение, ставшее крылатым: «Сельское хозяйство — это цех под открытым небом…». В «цеху» нынче все очень напряженно. Сначала засуха угнетала озимые, и в 8 северных районах края было введено чрезвычайное положение, а в канун уборки ячменя, который поспевает несколько раньше своей сестрицы пшеницы, зарядили дожди.
Как мы уже рассказывали, от засухи аграрная территория Красноармейского района пострадала не критически, да и обильные осадки пока не вызывают особых тревог.

Про озимые

Первый заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко рассказал «ГП», что «главные» дожди прошли в период налива пшеницы, то есть пошли на пользу. С ячменем несколько другая ситуация: урожай оформился, все шло к уборке, и вот теперь погода внесла свои коррективы. Нужно подождать, когда влажность зерна стабилизируется.
Заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка недавно заявил, что в этом году будет серьезный разброс в показателях урожайности зерновых колосовых: от 30 до 75 ц/га по ячменю и от 25 до 70 ц/га по пшенице. Скорей всего, Красноармейский район попадет в золотую серединку, то, что мы называем стабильным уровнем производства. Единственно, что у нас плохо, так это поваленный ветрами ячмень. Примерно 50 процентов уборочной площади лежит ковром. По понятным причинам, здесь уборку желательно провести в ближайшее время.

Про пропашные

В безусловном плюсе от сложившейся погоды — пропашно-технические культуры: соя, кукуруза, подсолнечник, а также кормовые культуры. Выражаясь крестьянским языком, все они «жируют» на удобренной и увлажненной почве.

Про рис
В отрасли рисоводства дожди принесли тоже большой плюс. В первую очередь, это факт пополнения запасов в Краснодарском водохранилище. Были дни, когда обильные осадки в горах обеспечивали приток до 1 тысячи кубометров в секунду. В середине июня в главном водоеме Кубани фиксировался объем воды порядка 1 миллиарда 750 миллионов кубометров. Показатели, соотносимые с периодом, когда в крае начинают сеять рис и заливать чеки.
С учетом того, что химпрополка почти закончена, расход воды на цели производства риса кратно уменьшится, а значит, пополнившаяся емкость водохранилища будет в известной степени гарантом благополучного «похода за урожаем».

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.