Сегодня в России отмечают День изобретателя и рационализатора
К этому празднику Красноармейский район имел и имеет самое прямое отношение. В силу того, что с советских времен у нас занимались зерновыми культурами, включая белое зерно, занимались переработкой, а еще строили и ремонтировали рисовые системы, уровень механизации был на высоком уровне. Соответственно, все дельное, что придумывали технари – механизаторы, механики и инженерная служба в целом, находило широкое применение.
Звонкие имена
В местных Кулибиных ходили сушильщик Красноармейского комбината хлебопродуктов Михаил Толстобров, инженер-контролер мехмастерских колхоза «Советская Россия» Николай Скляр, главный инженер колхоза имени Крупской Владимир Козуля, заведующий мехмастерскими колхоза «Россия» Анатолий Мирошников, механизатор рисосовхоза «Полтавский» Василий Священко, механизатор ЭСП «Красное» Александр Сапач. В госплемзаводе «Красноармейский» умельцы придумали жатку с центральным выбросом валка для обкосов посевов риса, приспособили списанные комбайны для заготовки и транспортировки зеленной массы и многое другое.
Оскудели, но не все
К сожалению, рационализаторство сегодня уже не носит массовый характер. Причин несколько. Из объективных — это то, что на современном этапе сложилась практика, когда сельхозтехнику все больше обслуживают сервисные центры. К субъективным можно отнести сложность процедуры оформления предложений, отсутствие мотивации. Нередко руководители «зажимают» достойное вознаграждение изобретателю. Помимо этого, утрачена законодательная и нормативная база, благодаря которой в СССР поддерживалось рационализаторство. В большей ли меньшей степени новаторская мысль ушла в конструкторские бюро, но не факт, что там теперь собраны истинные Кулибины.
В этом смысле примером может послужить опять таки РПЗ «Красноармейский», не оскудевший людьми, заряженными на результат ради общего дела. Вот что о них рассказал «ГП» главный инженер Владимир Гаврилов.
Острый ум и умелые руки
Илья Воронин пришел на должность механика отделения №1, имея опыт работы токаря, сварщика, комбайнера. Как человек острого ума он сумел разработать и внедрить регулируемые ступицы транспортных колес тяжелой дисковой бороны. Примечательно, что он сам же их и изготовил.
Воронина заметили и привлекли в группу специалистов Кубанского государственного университета, которая работает над совершенствованием рабочих органов сельхозмашин или даже над созданием принципиально новых. На сегодняшний день принято решение отправить Илью в «поход» за высшим техническим образованием. Это станет серьезным импульсом для развития тяги к изобретательству.
…В феврале этого года тележурналисты «Кубань-24» побывали в отделении, чтобы рассказать о Кулибине из госплемзавода и о том, как грамотно здесь решаются вопросы ремонта.
Овчинников и его команда
За плечами механика отделения №3 Сергея Овчиникова годы работы механизатором и комбайнером. При поддержке управляющего Андрея Фоменко и сварщиков отделения были модернизированы пара старых культиваторов с добавочной функцией – внесение жидких удобрений. Эти агрегаты второй год успешно эксплуатируются.
В прошлом году из-за нехватки оросительной воды нависла угроза над посевами риса площадью 200 гектаров. Управляющий вновь озадачил механика: «Можно что-то сделать?..» Овчинников ответил положительно. Собрав команду умелых, а главное неравнодушных людей, взялся за дело. В это трудно поверить, но факт остается фактом. Из списанных узлов и агрегатов была изготовлена насосная станция. Ее мощность оказалась достаточной, чтобы перебросить воду из сбросной системы в рисовые чеки и закрыть вопрос дефицита. Посевы были спасены, а команду изобретателей премировали на Дне урожая.
Р.S. Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии металлов КубГАУ Борис Тарасенко дал высокую оценку механикам госплемзавода, о которых говорилось выше. Их творческий потенциал может быть чрезвычайно полезен для сельскохозяйственного производства Кубани и в целом страны.
Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.