Приурочили поездку к 80-летию Победы и Году Защитника Отечества
Как рассказала «ГП» его председатель Галина Петина, маршрут в этот раз увязали с 80-летием Великой Победы и тем фактом, что 2025-й объявлен годом Защитника Отечества. И первая экскурсионная остановка была сделана в подмосковном парке «Патриот», чьим сердцем является музейно-храмовый комплекс.
Храм надо видеть
Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации — это чудо, воплощенное в реальность и саму память народную не только архитекторами и строителями. Большей частью храм был построен на пожертвования. Галина Петина отмечает: «Рассказывать о великолепии храма — дело неблагодарное. Это надо видеть. А видеть — это еще и высоко поднимать голову: храм ВС РФ стал третьим по величине после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Мозаичные украшения — и вовсе отдельная история».
Здесь жил Грибоедов
Осуществились планы попасть в деревню Бородино, вернее — музей-заповедник в Можайском районе Московской области. Посетили наши полчавчане город Смоленск.
Не упустили случая побывать в родовом имении Александра Грибоедова Хмелита. Выяснилось, «Горе от ума» — это только малая часть литературных и философских трудов Грибоедова. На самом деле количество его произведений переваливает за цифру 270.
Мы учились по Тенишевой
Следующая остановка принесла не менее яркие впечатления, потому что это касалось вопросов обучения и воспитания детей. Группа ветеранов из 29 человек (в большинстве своем женщины!) побывала в дворянском имении Марии Тенишевой, которая на свои и привлеченные средства открыла школу для сирот и крестьянских детей. Галина Петина, по жизни педагог, с упоением рассказывает, что система обучения в школе того времени один в один совпала с советской. Никакого ЕГЭ или ОГЭ. Общее образование включало Закон Божий, арифметику, письмо. Дополнительное образование подразумевало уроки по геометрии, физике, химии. Учили церковному песнопению и ремеслам, то есть были уроки труда.
Вязьма и Москва
Еще был город Вязьма, так же славный своей военной историей. Дорогого стоило познакомиться с его архитектурой, храмами. Не упустили наши путешественники случая пройтись по скверу Доблестных предков, где расположен Мемориал Отечественной войны 1812 года.
Ну и, конечно, Москва. В столице нашей Родины полтавчане пробыли целый день, посетив главные ее места: Красную Площадь, ВДНХ, Храм Христа Спасителя. Кстати, в прихрамовой харчевне ветеранам повезло оценить поварское искусство и традиционную еду славян.
В путешествии было много занимательного. Так, например, отведав в Смоленске супчика с грибами под названием полевка, поэт Совета ветеранов станицы Светлана Кришталь тут же сочинила хвалебную оду. Она так понравилась руководству кафе, что стишок был перенесен в книгу отзывов.
А итоговые впечатления были выражены в большом стихотворении Светланы Витальевны. Вот его четверостишье:
Снова ветеранам дома не сидится.
Манит их Смоленск, манит их столица.
Манят близкие и дальние края,
До чего прекрасна Родина моя.
Кстати
На 11-й отчетно-выборной конференции Красноармейской районной общественной организации ветеранов ее председатель Александро Суфрадзе сказал, что в ближайшее время будет организована встреча Совета района с Советом станицы Полтавской. Задача — обобщить опыт работы, так как у «станичников» есть чему поучиться. Путешествие, о котором мы рассказали, скорей всего тоже попадет в копилку «обобщения».
Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.