Сейчас в инкубаторе получают икру и взращивают личинки, чтобы зарыбливать осенью лиманы. А излишки продукции поставлять рыбоводческим хозяйствам РФ для выращивания товарной рыбы
Главное — двигаться вперед
Вот уже двадцать лет стеблиевское рыбоводческое хозяйство является племзаводом, следовательно, вся его деятельность посвящена производству рыбопосадочного материала. Основная часть идет на зарыбливание приазовских лиманов, другая, как уже говорилось выше, продается на стадии «личинки». Как рассказал «ГП» директор предприятия Александр Зуйченко, стеблиевскую личинку покупают прудовые хозяйства, начиная от Камчатки и заканчивая Краснодарским краем. Дело это прибыльное, но хлопотное и, в известном смысле, рискованное.
На дальние расстояния личинка транспортируется в специальных полиэтиленовых пакетах, наполненных водой насыщенной кислородом. Регламент по времени и условиям доставки очень жесткий. Чуть что не так — получай «неликвид», а значит — убыток.
— А кому сейчас легко? — философски замечает Александр Зуйченко. — У нас, считай, что все подписаны на «Голос правды», так что о непростой ситуации знаем не со слов «одна бабка сказала». У производителей сельхозпродукции свои трудности, у нас свои. Надо все преодолеть и двигаться дальше.
Мелиорация бывает разной
В этом году объем производства малька для зарыбливания лиманов в РСП «Ангелинское» планируют увеличить на 15 процентов. Это позволит более весомо влиять на воспроизводство биоресурсов, а помимо этого — решать крайне важные вопросы очистки лиманов от засилья водорослей. Практика показывает, что самый эффективный метод — биологическая мелиорация, то есть увеличение численности растительноядных рыб. Предприятие «Ангелинское», в этом смысле, основной на Кубани «мелиоратор». В нынешнем году в лиманы будет выпущено свыше 8 миллионов штук карпа, толстолобика и амура.
Важно Белый толстолобик потребляет излишки водной растительности, а белый амур — планктонные микроводоросли. Было время, когда биомасса водорослей в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве достигла абсолютных величин — 100 тонн на гектар. После того, как в систему лиманов выпустили растительноядных рыб из расчета 1000 экземпляров на гектар, масса водорослей уменьшилась на 90 процентов! Зачистка обернулась увеличением выхода молоди судака более чем в 50 (!) раз