От риса к «большому молоку»: чем завершился аграрный год в госплемзаводе «Красноармейский»

Несмотря на трудности нынешнего года в хозяйстве собрали рис с 5 тысяч гектаров

От риса к «большому молоку»: чем завершился аграрный год в госплемзаводе «Красноармейский»
Фото Сергея Базалука

Когда в РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко проводили укрупнение, позаботились о равенстве так, чтобы в каждом из трех вновь образованных отделений было и земли одинаково, и животноводство присутствовало. Но все равно – получилось с небольшой разницей. У одних аж две фермы, у других суходола больше, а значит, на пшеницу они богаче. Управляющий Сергей Щербак держит наготове свой козырь: в отделении №1 самая большая площадь под рисом – 1956 гектаров.

На бреющем

Пришла страда, и на ее экваторе стало ясно: сбор белого зерна окажется самым трудным делом нынешнего года. Трудным, долгим, нервотрепным. Дожди, сырость, тяжелые туманы раз за разом тормозили работу. Очень емко на этот счет высказался агроном отделения №3 Александр Хмара: «Грызем помаленьку…»

И так, и эдак приспосабливались «грызть». Там, где рис устоял, не поддавшись ветрам, пробовали молотить прямым комбайнированием. С полегшим без вариантов — только косить.

Здесь тоже свои крючки. В отделении №1 рис был настолько укатан непогодой, что Юрию Дорчинцу, Сергею Касьяну и Александру Жукову пришлось валить его на бреющем.

Терпение и труд

Характерная черта госплемзаводовцев: держаться друг друга и идти к цели терпеливо. Старший агроном хозяйства Дмитрий Семакин ситуацию пояснил просто: «Если бы нытье помогало, тогда, конечно… Можно было бы и поплакать в жилетку».

В госплемзаводе утешают себя тем, что в сельском хозяйстве не бывает легких лет. Дожди и раньше ставили палки в колеса. Еще как ставили! Вот и управляющий третьим отделением Андрей Фоменко вспоминает о «крутом замесе». 27 декабря 1996 года он уходил на службу в армию с оглядкой: в полях гудела техника, рис все еще продолжали молотить.

— А теперь — что! Скирды стоят, коровы улыбаются. Придет праздник и на улицу рисоводов…

Приближали, используя любые возможности, в том числе позаимствовав технологию заготовки сена. На ворошении валков хорошо показал себя универсальный механизатор Сергей Касьян.

Каким сортам обязаны

Нынешняя рисоуборка показала, насколько важно было держать в уме сильные стороны того или иного сорта. По словам управляющих Сергея Щербака (отделение №1) и Александра Юрова (отделение №2), устойчивость к полеганию проявили «выходцы» из «ФНЦ риса» Каурис и Виктория. Такое биологическое преимущество нынче дорогого стоило.

Как и новая уборочная техника. Госплемзавод закупил три комбайна «Торум 785» производства «Ростсельмаш». С мотором в 510 лошадиных сил эта модель показывает высокую производительность. Дают дополнительные плюсы и инновационные решения. Например, бортовая компьютерная система сообщает о влажности зерна.

Можно начинать молотить или повременить. В первом отделении такую отмашку делал Алексей Бардак. Это ему достался один из трех новеньких комбайнов.

Не «КамАЗом», так «ГАЗоном»

Приспосабливались и на выгрузке зерна. Водители не рисковали заезжать в чек, поэтому в хозяйстве действовали по принципу: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Комбайнеры выводили свои Торумы на дорогу или на край чека. Здесь тоже своя история. В одном случае к погрузке мог стать автопоезд, а в другом, при стесненных обстоятельствах, выручал «Газон», за рулем которого, например, Евгений Марчук. Его раскисшими дорогами не смутить. Тем более не смутить многократного лидера хлебных трасс Алексея Агалакова. Это крепкий орешек… Между прочим, выяснилось: Агалаков ведет в своей записной книжке статистику и может очень точно сказать, в каком году и когда была полностью закончена уборка риса. В прошлом 2024-м Алексей уже 27 октября тщательно отмывал свой «КамАЗ», при этом приговаривая: «Ну вот, дружок, мы и управились…»

Отцы и юнцы — все молодцы

В госплемзаводе есть примеры, когда славный трудовой путь ветеранов начинают повторять молодые люди. Андрей Ляпало из отделения №1 на комбайнах работает уже больше 38 лет. Впервые он сел за штурвал (тогда еще «Колоса») в 20 лет от роду. А в отделении №2 добросовестно и умело трудится 20-летний механизатор Максим Березовский. Ему хватило года, чтобы закрепиться в коллективе и получить кредит доверия. Сегодня Максим работает на новеньком полноприводном тракторе МТЗ-2022. В хороших руках машина — зверь. Задисковать поле — на раз.

— Таких бы Максимов да побольше, — мечтает Юров.

Госплемзавод славен механизаторами. В одном только отделении №2 что ни фамилия, то профессионал высочайшего класса: Науменко, Щербак, Оплачко, Годовников, Рудь, Кремень… Отдельная история — Виктор Аврамчук. В этом году он, как жатчик, занял второе место в Краснодарском крае, а в 2024-м он же установил рекорд на косовице риса — 1037,6 гектара.

И все бы хорошо, если бы не одно «но». Все вышеназванные — в статусе ветеранов. Сергей Науменко уже на пенсии, на уборку приходит помогать. Ну и заработать, естественно. Так что молодым, тем, кто полон сил и задора, рады в каждом из отделений.

И, наверное, по этой же причине в разряд молодых продолжают записывать Виктора Гутенко из отделения №3, а у него только механизаторского стажа набежало 13 лет. Гутенко в ответ только улыбается: «Сочту за комплимент!»

Конек Виктора — сев озимых зерновых. Здесь он чувствует себя хозяином поля. Добрым хозяином. Верно говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Однако верно и другое: «Как посеешь…»

Время расти

В известной степени МТФ №7 является зеркальным отражением всей животноводческой отрасли. Именно здесь поставили последнюю точку в борьбе с лейкозом, здесь прошла модернизация производства — подгонка под современные условия кормления и содержания животных.

Начав возрождаться с нуля (после карантина), ферма постепенно увеличивает поголовье. Сегодня здесь содержится 305 коров, и это далеко не окончательная цифра. Стоит задача полностью занять все 550 скотомест. Среднесуточный надой варьируется вокруг 25 килограммов.

По словам бригадира фермы Андрея Карпенко, на данный момент нет причин довольствоваться средними показателями надоев: 8 тысяч килограммов молока — это ступенька старта. А тем более с такой кормовой базой, какая складывается на пороге 2026 года. Полностью закрыт план по сену, зерносенажу, а запасы кукурузного силоса составляют 5,5 тысячи тонн. Для этой фермы заоблачный показатель.

Кто-то скажет: «Постойте! В июле солнце жарило так, что кукуруза на глазах желтела. Откуда такие рывки?»

 А это уже вопрос к агрономам, к их тактике и стратегии.  В госплемзаводе взяли за правило сеять кукурузу как можно раньше, по первому теплу. На запасах влаги в почве, плюс весенних дождях и комплексных удобрениях, царица полей активно идет в рост, и уже к июлю своей же массой закрывает от солнцепека рядки. То есть сама себя спасает. Вот поэтому и улыбаются теперь коровки…

На все руки

Весь 2025 год «Голос правды» рассказывает о простых тружениках, о тех, кто пашет землю, метет двор, печет булочки, то есть, по большому счету, делает нашу жизнь комфортной. Один из таких людей — Виктор Васильченко.

В госплемзаводе он на все руки: тракторист, водитель, крановщик, машинист насосной станции. Если учитывать разносторонность профессий, получается так, что Васильченко востребован все 365 дней в году.

Например, рисоводы третьего отделения говорят так: «Без воды рис не вырастить, а подает ее нам Виктор Владимирович».

Ну а теперь повод еще больше удивиться этому человеку! Его трудовой стаж — 46 лет. И все это время Васильченко трудится в родном хозяйстве.

Держись «студент»

Нельзя не отметить другую яркую личность — это управляющий отделения №1 Сергей Щербак. Трудовую жизнь он начинал в качестве тракториста и годами пахал землю, пока не попал под бдительный взор директора Сергея Кизинька. Оценив добросовестность механизатора, его крестьянскую хватку, Кизинек отправил 40-летнего работника учиться в КубГУ. В студенчестве Сергей Щербак успел поработать агрономом, а потом и до руководителя отделения дорос. А отделение, чтоб все понимали, это, как небольшой колхоз: без малого 4 тысячи гектаров сельхозугодий, сад, две фермы. И ничего! Рулить у Сергея Васильевича получается. Кстати сказать, он показывает не только пример ответственного отношения к делу. Управляющий всегда опрятен, а выбрит так гладко, как будто над его внешностью поработал известный цирюльник.

Науки крепкое плечо

Трудно переоценить роль РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко в структуре Федерального научного центра риса. Если науку можно сравнить с крыльями, то госплемзавод — с плацдармом. И уходящий 2025 год — тому очередное подтверждение. Здесь проходили экологические и производственные испытания, проводились опыты, касающиеся сортовой агротехники. Если говорить простым языком — госплемзавод дает путевку в жизнь и новым сортам, и передовым технологиям.

Селекционер с большой буквы, и он же — заместитель директора «ФНЦ риса» Виктор Ковалев, отмечает: «Все сорта, которые культивируются в рисосеющих регионах, так или иначе обкатывались здесь. Так было и так будет».

Ну и семеноводческое направление никто не отменял. Несмотря ни на какую лихоманку 2025 года, госплемзавод засыпал на хранение больше двух тысяч тонн семян первой репродукции.

Кстати

На базе родного хозяйства готовит аспирантскую работу на звание кандидата наук главный гидротехник Игорь Баштовой.

Факт

В этом году госплемзавод «Красноармейский» существенно обновился технически: купили 3 комбайна «Торум 785», 12 тракторов, из них три — энергонасыщенных, а также навесное почвообрабатывающее оборудование.

Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко:

— Не могу сказать, что нынешний год самый сложный — были и покруче, но собраться с силами — да, пришлось. В очередной раз коллектив предприятия показал и высокий профессионализм, и ответственность. Ни одной пяди земли не бросили на произвол. Ни одной! Урожай собрали, выводы на будущее сделали. Будем работать над ошибками, больше прислушиваться к ученым и ветеранам сельскохозяйственного производства. Они понимают землю и текущую ситуацию сердцем. 2025-й войдет в историю как год небывалого сплочения и трудового мужества. Всем спасибо! Всем жму руку!

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.