В «Кубрисе» получили продовольственное зерно, укрепились профессиональными кадрами и построили стратегию на будущий год

Непростой сельскохозяйственный год на предприятии завершился достойными результатами и чёткими ориентирами на 2026-й

В «Кубрисе» получили продовольственное зерно, укрепились профессиональными кадрами и построили стратегию на будущий год
Команда «Кубриса» 2025 года: Александр Прокопенко, Виктор Петренко, Евгений Логвинов, Андрей Лиханов, Олег Мироненко, Юрий Борщов, Николай Тоболин, Владимир Эмгрунт, Валерий Петренко, Дмитрий Работа, Александр Фастивец, Василий Голубниченко и Андрей Лях. Фото "ГП"

Сельское хозяйство — такая область, где можно легко найти причину неудач. Посмотрел в небо и сказал: «Вот, видите! Дождь льёт!» Или по-другому: «Видите! Солнце жарит».

В этом году для ООО «Кубрис» было актуально и первое, и второе. С благоприятной погодой здесь совсем не заладилось. Тем не менее, все трудности удалось преодолеть с наименьшими потерями. Как это было? Рассказываем.

В кругу проблем

Наилучшие сроки сева озимой пшеницы оптимизации не дали. Из-за дефицита влаги всходы были изреженными, а какая-то часть семян набухла и «решила» подождать.

В целом активное развитие посевов началось… в феврале. То есть фактически два месяца вопрос «быть или не быть» оставался открытым, и можно только представить, как за всё это переживали агрономы, да и весь коллектив.

Вот и рис ждал подходящих условий, плохо отзываясь на подкормки. И это тоже были нервы.

Отдельная история — подсолнечник. На майские и июньские дожди культура откликнулась в соответствии с логикой поведения растительного мира: зачем развивать корень вглубь, если влаги и так сверх меры. А потом пришла засуха, а с ней — расплата. Верхний слой почвы высох, и подсолнечник на этапе формирования урожая начал терять потенциал отдачи.

Точно так же от погодных качелей пострадали другие культуры, возделываемые в «Кубрисе».

Опыт не позволил отступить

Но городить забор из объективных причин, ссылаться на мать-природу, которая обернулась вдруг мачехой, здесь не стали. Вот что сказал по этому поводу директор предприятия Владимир Эмгрунт:

— В моей практике, а это почти тридцать лет, такого навала проблем ещё не было. Стандартная схема агротехники в полной мере не срабатывала, нужно было приспосабливаться к текущей ситуации и держать удар за ударом.

Держали. Маневрировали и манипулировали на каждом этапе развития сельхозкультур, налегая на подкормки и защиту. Два базовых приёма, которые могут кардинально влиять на ход событий — на урожай. А в этом кубрисовцы безоговорочно сильны: тридцатилетний опыт, о котором сказал Эмгрунт, — серьёзный ресурс для борьбы.

Конечно, были затрачены и материальные ресурсы. Время показало — не зря… Получен достойный для 2025 года урожай основных зерновых культур: пшеницы — за 60 ц/га, риса — за 80 ц/га. Тем самым «Кубрис» в аграрной семье Красноармейского района вновь продемонстрировал свой профессионализм и борцовские качества.

Меньше, но лучше

Этот год многому научил и на многое раскрыл глаза. Способностью растений ускоряться в развитии аграриев не удивишь, но чтобы так… Чтобы озимая пшеница, взявшая старт в феврале, успела к сроку сформировать урожай!

Кстати, этот «подвиг» повторила и яровая пшеница, которой заместили часть хлебов осеннего посева. Яровую убирали одномоментно с озимой — они пришли к финишу созревания разом. Когда такое было?!

Аналогично и рис рванул в развитии! Да, не без помощи человека, но всё равно: факт небывалого ускорения впечатляющий.

Но и это ещё не всё. Этот год для предприятия зачтётся качеством зерна. Как известно, уровень белка в пшенице — величина колеблющаяся. На оценку «хорошо» тянет содержание протеина — 12,5 процента. В «Кубрисе» нынче — заоблачные показатели: от 14 до 22. То есть речь о продовольственном зерне высокой пробы, соответственно, реакция пекарей будет однозначная: «Респект вам!»

Такая же история с рисом. Если в прошлом году выход крупы составлял чуть более 50 процентов, сегодня переваливает за 60.

Ключи к успеху

Комбинированное применение удобрений и средств защиты растений, использование новой техники и селекционных достижений — это и многое другое рассматривается в «Кубрисе» как ключ к успеху. И, конечно, на постоянной основе — совершенствование севооборота в пользу плодородия почв.

Примером тому — включение в структуру посевных площадей гороха. Его маржинальная привлекательность по сравнению с другими культурами может быть сомнительной, но это если жить днём сегодняшним. Владимир Эмгрунт рассказывает, что горох, можно сказать, чемпион по обогащению почвы питательными веществами. Как предшественник он выше всяческих похвал. Пшеница после гороха увеличивает урожайность на 10–15 процентов. Получается принцип локомотива: одна культура подталкивает другую, и таким образом доходность выравнивается.

Прибыльная похлёбка

В нынешнем году ещё и чечевица поучаствовала в судьбе плодородия. Для Кубани это не совсем традиционная агрокультура, хотя назвать её незнакомкой тоже нельзя. Чечевичная похлёбка — ветхозаветная тема.

Чечевица хорошо структурирует почву. Замечено: после неё и плуг идёт, как по маслу. Из минусов — бобовая культура не любит погодных качелей, мешанины — май, август, октябрь, июнь. Ну и доходность желает быть лучшей. Тем не менее, в «Кубрисе» чечевицу не сбрасывают со счетов. В дружественной нам Индии потребляют 2,4 миллиона тонн бобов чечевицы, но при этом собственное производство не превышает 1,6 миллиона. Чем не перспектива?

Обладатели побед, наград и аплодисментов

Ну а главным ресурсом «Кубриса» были и остаются люди — сложившийся коллектив, где доблестью является труд, уважение к земле и мастерам сельхозпроизводства.

Свою роль играют и материальные стимулы — увеличение расценок с поправкой на инфляцию. Рост составляет и 10, и 20 процентов, а на отдельные виды сельхозработ — даже до 30. Оправдано это?

Вопрос риторический. Вот как на него отвечает Владимир Эмгрунт:

— Во-первых, мы не допускаем социального напряжения, во-вторых, сохраняем ценные кадры — тех механизаторов, на руках которых дорогостоящая техника. Высокая производительность труда не бывает без высокой зарплаты.

И это действительно так. В прошлом году на краевом Дне урожая чествовали не одного-двух, а группу работников «Кубриса». Первые и вторые места оставили за собой комбайнёры Александр Прокопенко, Валерий Петренко, водители Алексей Кулиш, Сергей Барабанцев. Наивысшая урожайность риса также пошла в зачёт хозяйства — обладателем результата был Тимофей Ветер.

В этом году — всё те же фамилии, плюс новые мастера сельского хозяйства: комбайнёры Валерий Петренко и Андрей Лиханов, водители Андрей Захарченко и Денис Зотов, а среди жатчиков — Дмитрий Работа. А вот и 21-летние: Владимир Берёза и Максим Пахомов. Молодёжь уже наступает на пятки мастерам жатвы.

Есть у кого учиться, к чему стремиться и кем гордиться: «Я работаю в “Кубрисе”».

Программа на «завтра»

Извлекая уроки нынешнего года, в «Кубрисе» намерены строить стратегию 2026-го, опираясь на три позиции. Первая — максимально оптимизировать агротехнику, приближая её к текущим погодным условиям. Вторая — использовать проверенные временем сорта зерновых культур отечественной селекции, в частности засухоустойчивых. Третья — вернуться к севообороту, при котором рис займёт не более 50 процентов орошаемой площади.

Это продиктовано тем, что из-за аварии на Фёдоровском гидроузле водоподача на рисовую систему ограничилась настолько, что её нынешняя «полезная» площадь эксплуатируется в ущерб и плодородию, и санитарному состоянию.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.