С первыми помидорами пришло время настоящего борща. На продуктовом рынке ст. Полтавской мы выяснили, почем сегодня на Кубани борщ для народа.
Если брать в среднем, картошка продается за 1 кг по 30 рублей, капуста — 55, морковь — 60, перец — 80, свекла — 30, лук — 40, зелень — 10 руб. за пучок. По мясу расклад следующий: кило говядины с косточкой — 300 рублей, свинины — 240, курицы — 120. Не надо забывать и про специи: вроде бы мелочь, но когда всё, что нужно, положишь в кастрюлю, копейка рублем оборачивается.
Поинтересовавшись у поваров, сколько чего нужно для приготовления борща на четверых, производим нехитрые математические действия. На говяжьем бульоне кастрюля борща потянет на 245 руб., на свином получится чуть дешевле — 215 руб. На курином ещё легче — 155 руб. Хотя, если курочка из «Магнита» — это одна цена, а если домашняя — совсем другая.
Но и помимо мяса есть над чем задуматься. Например, над тем, что цена на капусту кусается.
ВАЖНО
По оценкам краевого Минсельхоза, потребление овощей на душу населения выросло за последние годы до 135-140 кг в год при норме в 115 кг.
Несколько лет назад, общаясь с огородником из ст. Ивановской, я поинтересовался, как он решает, какой рассады и сколько высаживать. Сколько капусты, свеклы, баклажанов и т.д. Ответ меня удивил своей анекдотичностью: «Спрашиваю в магазине, каких семян берут много. Если «приударили» за капустой, я белокочанной не злоупотребляю, а то и вовсе вычеркиваю из оборота».
Вы думаете, что-то изменилось? Нет. По-прежнему гадание на ромашке: угадаю — не угадаю. Или с ориентиром на опыт прошлого года. Да-да, сегодняшние 55 рублей за кило капусты — это результат прошлогоднего перепроизводства. В 2016 году мы рассказывали о том, что закупочная цена на раннюю капусту в ст. Ивановской опускалась до 4 руб. за 1 кг. А были примеры, когда обнаглевшие оптовики давали 1,5 руб. Для непосвященных: полтора рубля — это не просто мало, это убыточно. Когда у вас 20 тысяч корней, вы своими силами не сможете её вырезать, вынести с огорода. Нужно нанимать людей, а это съест прибыль. Доходило до того, что капустные плантации просто запахивались. Немудрено, что после такого потрясения заниматься белокочанной вновь далеко не все соглашаются. И как результат — ситуация нынешнего года. Ранняя капуста по оптовой цене стартовала с 70-80 рублей. Под занавес скатилась до 7 рублей. А потом, через непродолжительную паузу, снова подскочила до верхних ценовых пределов — 55-60 рублей. Причем это уже была капуста, выращенная в открытом грунте.
Теперь сравните затраты по ранней капусте и по средней. Они в разы отличаются, а выручка, считай, та же самая. Вот такие парадоксы и привели к удорожанию июньско-июльского борща.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
За время работы программы господдержки в фермерских и личных подсобных хозяйствах района было построено 1711 теплиц с укрывной площадью 30 га. Сумма субсидий превысила 100 млн руб.
Говорят, что нынешний год в хорошем смысле одел-обул наших овощеводов. Сказались санкции. Из ранней продукции продали всё, что вырастили. Так или нет, но никакой капусты, редиски или мешков с гниющими салатами ивановцами выброшено не было. Запахивать тоже ничего не пришлось. Но и идеализировать тенденции нынешнего года не стоит. У новомышастовского фермера Виктора Данилова перерастает винегретная свекла. В общей сложности 10 тонн. Данилов готов продать её по 10 руб. за кг, но покупателя нет. Фермер уже и через Интернет предлагал, реализация не идет. Почему бы мелким оптовиками, занимающимся розничной торговлей, не купить даниловскую свеколку и, объявив шумную распродажу, как это делается с вещами, не сбыть по 20 руб. В пику 30-рублевой цене, сложившейся на рынке. Мал навар? Хочется не просто навариться, а озолотиться?
А вот полтавский фермер Валентина Казаченко предпочитает уступать в цене. Логика у женщины-фермера железная: «Лучше я дешевле продам людям, чем в полцены сдам оптовику…» На Полтавском продовольственном рынке у неё ларь, к которому не зарастает народная тропа.
В этом году Казаченко отмечает 25-летие своего фермерского пути. Накопленный опыт она сформулировала тремя «не»: «Не дури, не жадничай, не ной…»
У фермера Владимира Крутоголова из ст. Полтавской запас оптимизма, похоже, заканчивается:
В местной розничной сети ТЦ «Станичный» и «Станичный двор», по информации начальника отдела координации сырьевых зон перерабатывающей промышленности, по работе с ЛПХ и КФХ райсельхозуправления Сергея Андреева, за прошлый год было продано 236 тонн овощей и фруктов. Если делать раскладку по месяцам, обращает на себя внимание тот факт, что в весенние месяцы кривая потребления уходит вверх: в марте было реализовано25 тонн овощей и плодов, в апреле — 26 тонн. Понятно, что сказывается дефицит витаминов, «хочется чего-нибудь такого». Но кто поставщик помидоров, огурцов, груш, винограда и иже с ними? Наши фермеры? Нет, это импорт. За исключением трудобеликовского фермера Игоря Будяка, других отапливаемых газом теплиц в районе нет. И это тоже повод поразмышлять на тему импортозамещения. Естественно, что Игорь Будяк сотрудничает с торговыми сетями, вклиниваясь в потоки импорта. А ещё у него наработаны связи с предпринимателями, торгующими на рынках.
А вот с ягодными культурами не все так складно в районе, как хотелось бы. Большой знаток технологии возделывания малины Павел Миргородский из ст. Новомышастовской выкорчевал свои плантации этой ягоды на площади 2,5 га. Почему?
Точно так же поступили ещё два фермера — новомышастовский Виктор Данилов и трудобеликовский Николай Савенко.
Из сказанного выше следует: самая главная проблема для малых форм агропроизводства была и есть — сбыт продукции. Про «вырастить» — мы уже не говорим. Опыт накоплен приличный, есть такие мастера овощеводы и плодоводы, что им впору лекции в университетах читать. Есть надежда, и люди её высказывают, что рынок станет предсказуем, благодаря строительству овощных элеваторов или продуктовых баз. Оборудованные всем необходимым для хранения продукции, для того, чтобы передерживать скоропортящиеся плоды, ягоды и овощи, базы смогут привести рынок в логическое состояние, ответить на животрепещущие вопросы малого и среднего агробизнеса — какие культуры стоит выращивать и в каком количестве.
Опять же с переработчиками нужно выстраивать схему взаимовыгодных отношений. Несмотря на проблемы, которые испытывает предприятие «Полтавские консервы», о нем есть положительные отзывы. Например, Виктор Данилов сказал, что в прошлом году здесь взяли у него 70 тонн кабачков. В этом году договор пролонгировали.
P.S. Приведенные цены складывались на момент написания статьи.