Чем лучше живем, тем больше преступлений

Фото: Ю. Карпенко

Интервью с начальником отдела МВД по Красноармейскому району Василием Хаевым

То, что преступниками становятся добропорядочные с виду граждане – один из моментов развития общества и правоохранительной системы


Василий Михайлович, на что больше всего жалуются жители района, с какими проблемами обращаются в дежурную часть?

Мы принимаем любые заявления от граждан, какими бы незначительными они ни казались на первый взгляд. Конечно, по многим конфликтным ситуациям люди могли бы просто договориться друг с другом, а не торопиться со звонками в полицию. То сосед не может убедить соседа, чтоб закрывал своих собак, которые заходят к нему на участок. То жена никак не уговорит мужа начать ремонт в доме. И звонят к нам с просьбами о содействии. В итоге за прошедшие 10 месяцев в дежурную часть поступило 13245 сообщений о каких-либо происшествиях. На 415 обращений больше, чем за такой же период прошлого года. С одной стороны, это показатель доверия к полиции. Но с другой стороны, такой наплыв заявлений, не относящихся порой к компетенции правоохранительных органов, отвлекает наши силы и время от решения более серьезных проблем. Ведь каждое обращение мы обязаны рассмотреть, на каждое отреагировать и отчитаться о принятых мерах

Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

Беспокоят кражи, которые происходят повсеместно. Воры крадут все, что плохо лежит и любыми способами. В то же время и сами граждане мало заботятся о сохранности собственных средств. Например, переводят деньги в никуда, доверившись сомнительным объявлениям в Интернете. Буквально недавно житель района отправил в неизвестном направлении 120000 рублей якобы за приобретение машины. В итоге ни машины, ни денег. Почему люди так легко ведутся на этот дистанционный обман? Ведь в реальности порой лучшему другу в долг не дадут.

Также тревожит возросшее количество дорожно-транспортных происшествий в связи с увеличением потока транспорта на Крым через территорию нашего района. Причем рост идет как по числу аварий, так и по тяжести последствий ДТП.

В 70-е годы в райотделе работало около 40 человек. Сегодня штат сотрудников возрос многократно. Получается, чем лучше живем, тем больше преступлений?

Наверное, так и есть. Больше появилось соблазнов. У молодежи сегодня иные ценности, чем в советскую эпоху. И работать нашим сотрудникам стало гораздо сложнее. Я начинал службу в милиции в 1984 году. И тогда было так: если совершалось какое-то преступление, собирались все участковые и, посовещавшись, примерно определялись, кто мог это сделать. Зачастую преступника можно было вычислить из определенного круга общения. А сейчас сплошь и рядом на преступления идут абсолютно добропорядочные с виду граждане.

С какими результатами коллектив отдела встречает юбилей милиции-полиции?

В этом году мы отмечаем 100-летие органов внутренних России и 50-летие со дня образования нашего районного отдела. Считаю, что к этой дате мы подошли достойно. В отделе подобралась слаженная профессиональная команда. Вот уже несколько лет мы прочно стоим в первой десятке в крае по всем показателям нашей работы. Убийства у нас раскрываются 100-процентно. А в целом раскрываемость по уголовным преступлениям составляет 63%. Уголовных дел за 10 месяцев нынешнего года заведено на 62 меньше, чем в прошлогоднем аналогичном периоде. При этом хочу отметить, что тяжкие преступления в районе уже единичны. Думаю, что в результате многолетней целенаправленной работы мы вывели из района тот преступный контингент, который наводил страх на наших жителей. Если в 2005-2007 годах совершалось ежегодно по 10-15 разбойных нападений и по 6-7 убийств, то в нынешнем году было 3 убийства и 1 разбой. Все эти преступления полностью раскрыты. Даже летнее происшествие, корни которого тянулись из станицы Елизаветинской, было расследовано сотрудниками нашего уголовного розыска.

Расскажите поподробней, что это было за происшествие?

На хуторе Прикубанском местные рыбаки обнаружили в сбросном канале труп человека, завернутого в мешок. Убитым оказался временно проживавший в Елизаветинской житель Татарстана. Он продал дом в станице, и преступнику стало это известно. Добившись под пытками передачи ему денег, тот убил несчастного, завернул в мешок, вывез на территорию нашего района и выбросил в канал. На раскрытие этого преступления ушло меньше недели.

Василий Михайлович, какими качествами должен обладать Анискин сегодняшнего дня?

Прежде всего, должен быть порядочным человеком. Было время, когда к нам шли только ради стабильной зарплаты. Но такие люди не задерживались в райотделе больше 2 лет. Поэтому еще одно немаловажное качество для полицейского – любить свою работу.

Читайте также: Сотрудников МВД – с профессиональным праздником!

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё