Фермеры и владельцы ЛПХ Красноармейского района получили господдержку

Фото «Голоса правды»

В первом полугодии в АПК района было предоставлено субсидий на 4,5 миллиона рублей

За личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами в нашем районе закреплено 15 тысяч га земли. Это 12% от всей пашни. Как и в предыдущие годы, в этом году администрация края выделила средства на поддержку малых форм хозяйствования, т.е. ЛПХ и КФХ. Общая сумма составляет 4,5 миллиона рублей. В нашем районе в первом полугодии субсидии получили 66 человек.

Самая большая доля из отпущенных государственных средств пришлась на возмещение части затрат на строительство теплиц. Это 3,7 миллиона рублей или 83%. Поддержкой воспользовались 19 человек. В среднем на каждого из них пришлось больше 190 тысяч рублей, рассказал редакции начальник отдела управления сельского хозяйства района Сергей Андреев.
На 2,1 миллиона рублей выплачена дотация на произведенное мясо. Ее получили 17 человек.

600 тысяч рублей — дотационное стимулирование производства молока в ЛПХ и КФХ. По 2 рубля дополнительно за каждый килограмм реализованной продукции получили 29 граждан района.
И замыкает перечень получателей субсидий от государства житель района, которому помогли приобрести молодняк птицы, выплатив в качестве поддержки 2 тысячи рублей.

Сергей Андреев пояснил, что заявки на дотации продолжают поступать, поэтому район ходатайствует перед краем о выделении сверхлимитных 7 миллионов рублей. Если какой-то муниципалитет края не освоит дотационные средства, не исключено, что их переадресуют другим, более активным, как, например, наш Красноармейский район. Уже были случаи, когда нашим поселениям выделялись дополнительные деньги.

Нет сомнений в том, что в обеспечении продовольственной безопасности страны ЛПХ и КФХ играют важную роль, а меры господдержки обеспечивают здесь стабильность и рост показателей, подчеркивает Сергей Андреев. Так, например, каждый из получателей субсидий за молоко сдал этой продукции за полугодие в среднем более 10 тонн. 2,5 тонны с одного двора реализовано мяса.

Куда обращаться за господдержкой:
— в администрации сельских поселений;
— в управление сельского хозяйства администрации района, кабинет 311, станица Полтавская, улица Красная, 122, телефон для справок 3-38-22.