В Краснодаре прошла юбилейная выставка живописца из поселка Заря Владимира Лазебного

Лучшие работы художника были представлены в галерее «САНТАЛ»

Фото Союза журналистов Кубани

В экспозиции картин члена Союза художников России Владимира Лазебного в краснодарской художественной галерее «САНТАЛ» были представлены 35 живописных полотен, написанных в разные годы последних четырех десятилетий. По жизни Владимир Лазебный легок на ногу, на его счету десятки творческих поездок. Он находил милые сердцу пейзажи и картинки быта и на кавказском юге, и на русском севере. И все-таки талант живописца наиболее ярко раскрылся в кубанских жанровых сценах и лирических пейзажах. Эти работы притягательны своей искренностью, жизнелюбием и миролюбием.

Как говорит сам Лазебный, тяга к живописи — это семейное. Отец хлеб зарабатывал кузнечным ремеслом, занимался пчелами, но вечерами в натруженных руках Виктора Васильевича Лазебного оказывалась кисточка. Он упоенно рисовал картины природы. А сыновья, старший Володя и младший Василий, затаив дыхание, следили за творящимся чудом.

Оба, и Владимир, и Василий Лазебные станут художниками. На 100-летие станицы Кугоейской, что в Крыловском  районе, откуда братья родом, они подарят землякам 100 картин. Это был их триумф, их поклон родной земле, памяти народной, отцу и матери. Увы, в лихие девяностые станичную картинную галерею разграбили. Где сегодня живописные произведения, в каких городах и весях и на чьих стенах висят — одному Богу известно.

В каком-то смысле утешением Владимиру Лазебному станет его фантастическая работоспособность и неиссякаемый творческий запал. В течение месяца он рисует по 3-5 картин. Если говорить навскидку, в копилке мастера больше тысячи очень серьезных работ. Этюдов наберется десятки тысяч. Его небольшая картинная галерея есть в лицее города Таганрога, где он прожил 27 лет, работая директором  художественной школы,  начальником цеха  художественного фонда. Его картины разошлись по всей стране, от Сахалина до Анапы. Почему-то на анапском побережье особенно восхищаются творчеством Лазебного. «Уехали» картины и за рубеж, около десятка — в Польшу.

Вот уже 18 лет Владимир Викторович Лазебный проживает в поселке Заря Октябрьского сельского поселения. Здесь родилась его жена Людмила Ивановна. Здесь жил и трудился знатный рисовод госплемзавода «Красноармейский» Иван Григорьевич Няк, отец жены. Это он, гордясь зятем, рассказал о нем  Алексею Исаевичу Майстренко, и тот сразу же нашел молодому художнику применение. Поручил навести порядок в зарождающейся картинной галерее, систематизировать работы живописцев, быть экскурсоводом и т.д. Во многом «Малая Третьяковка», как называют галерею местные жители, композиционно была выстроена именно при Лазебном.

А есть ли в ней работы самого художника из Зари? Есть. Пришедший после Майстренко к руководству госплемзаводом Валерий Прокопенко однажды заказал Владимиру Викторовичу картину на тему казачества. В планах было подарить ее важному чиновнику из Москвы. Но портрет колоритного казака остался в поселке Октябрьском. Поговаривали, что картина так понравился Прокопенко, что он скомандовал передать полотно в галерею хозяйства.

Подаренные родной станице 100 картин художниками Лазебными исчезли, а вот тетрадь станичного атамана, в которой он делал записи «для исторической надобности» сохранилась и находится по сей день в музее Кугоейской. В ней станичный батько упоминал мастеровых казаков братьев Лазебных: Платона, Евмена и Никиту. Во многих делах были они умельцами. А пуще всех отличился прадед Владимира Лазебного — Евмен. Он построил завод по  изготовлению  черепицы, которая и поныне укрывает крыши хат, уцелевших с давних пор.

Родовое творчество, родовые гены сказываются до сих пор. Унаследованные традиции богатой казачьей культуры помогают художнику философски смотреть на современный мир. Он продолжает  по-детски восхищаться дорожкой луны на водной глади, пшеничным раздольем, колодезным «журавлем», обнаруженным на старом подворье. Владимир Лазебный по-прежнему оптимистичен и полон творческих планов. Он верит, что красота спасет мир.

Встанице