Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Курортный сбор введут еще в четырех поселениях Кубани

Суммы, поступившие в бюджеты за этот год, превзошли все ожидания

Фото "Голоса правды"

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, с 2020 года география взимания курортного сбора расширится. В нее войдут еще четыре территории — Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края со ссылкой на агентство ТАСС.

На сегодняшний день курортный сбор на Кубани введен в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Джубгинском, Небугском, Новомихайловском и Шепсинском сельских поселениях и взимается с середины этого года. Сбор в каждом из них единый. Отдыхающие платят 10 рублей в сутки с человека.

Глава региона уточнил, что в целом на Кубани эксперимент по взиманию курортного сбора продолжается успешно. Большинство туристов относится к нововведению с пониманием. С июля прошлого года в казну поступило более 322 млн рублей. Эти цифры почти вполовину превысили ожидаемые показатели.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в Горячем Ключе и Туапсинском районе на средства курортного сбора уже установили уличные тренажеры, благоустроили парковые зоны и детские игровые площадки. Больше всего субсидий получил Сочи — порядка 71 млн рублей. Здесь завершается установка лавочек, беседок, фото-конструкций на набережных. В Геленджике на улучшение курортного облика было направлено 12 млн рублей. Здесь уже благоустроили общественную территорию, в ближайшее время отремонтируют светомузыкальный фонтан на набережной и установят фото-конструкции.

— По нашим прогнозам, в следующем году в бюджет края поступит не менее 200 млн рублей. Все собранные средства идут исключительно на благоустройство наших курортов, участников эксперимента. Мы стараемся сделать так, чтобы жители и гости смогли увидеть и оценить конкретные результаты курортного сбора. Учитывая, что элементы благоустройства они выбирали сами, — резюмировал губернатор.