Чтобы пойти в поход, Кириллу Капустьяну пришлось уволиться
Этот обычный 25-летний парень из станицы Ивановской до своего путешествия работал в автосалоне. Но Кирилл нисколько не жалеет. Работу он еще найдет, а такое приключение выпадает раз в жизни. О том, каково было весь путь пройти пешком, спать в палатке в мороз и на ветру, он рассказал корреспондентам «Голоса правды».
Знакомство с походами у Кирилла началось в 2008 году, когда он записался в туристический кружок в СОШ №18. Проводил занятия преподаватель Александр Шпаков. Юноша неоднократно выступал на краевых соревнованиях, завоевывал призовые места. После школы спортивную карьеру продолжать не стал, но походы не забросил. Компанию ему составляли друзья. Ивановец успел несколько раз побывать в Гуамском ущелье, Мезмае, Лаго-Наки, в окрестностях Горячего Ключа, Северского и Туапсинского районов.
За мечту нужно платить
Покорить самую высокую точку на Северном Кавказе заядлому туристу предложил его коллега по работе Александр Гвоздев.
— Конечно, я сразу согласился. Восхождение на Эльбрус — моя давняя мечта. И я начал откладывать деньги на поход, — рассказал Кирилл Капустьян. — Ведь это удовольствие не из дешевых.
Парни нашли турфирму, которая занимается организацией подъемов. Вместе с оплатой дороги такой поход обошелся каждому из них примерно в 60 тысяч рублей. Это с учетом того, что у туристов уже было свое снаряжение.
Без подготовки — никуда
Восхождение такой степени сложности требует подготовки. Организм сначала должен привыкнуть к высоте. Поэтому участников двух групп по 12 человек ждал тренировочный поход на гору Чегет высотой 3100 метров. Он занял около пяти часов, после чего путники вернулись в лагерь.
— Удивительный климат там. Солнце печет даже при 15 градусах тепла. Но стоит только тучам затянуть небо, как становится очень холодно. Может пойти дождь, снег и даже град. А через какие-то десять минут снова появляется солнце, и жара возвращается, — рассказывает Кирилл.
Через ледник
После тренировочного подъема, по словам ивановца, наступило время настоящего восхождения. Туристам предстоял переход с 2000 на 4200 метров в штурмовой лагерь. Это расстояние группы рассчитывали пройти за три дня.
Проснулись утром, плотно позавтракали, собрали лагерь, упаковали рюкзаки и отправились в путь. В первый день нужно было дойти до обсерватории на высоте 3200 метров. Вышли в девять утра, а добрались к 16 часам. Разбили лагерь, поужинали. На так называемой «свече» (собрании, общей встрече — ред.) обсудили прошедший день, спланировали следующий и пошли отдыхать.
Затем членов групп ждал переход к ледовой базе на высоте 3800 метров. Снова плотный завтрак, сбор лагеря и в путь. Шли шесть часов. Движение начал затруднять лежащий снег. Да еще вся тропа тянулась постоянно вверх, в гору. Дошли до места, и снова: лагерь, ужин, «свеча», отдых.
Самое сложное началось на следующий день. Туристам нужно было пройти через ледник. Все были связаны друг с другом. У каждого рюкзак весом под 40 кг. В некоторых местах на леднике были видны глубокие трещины. Хуже всего то, что ночным снегопадом некоторые участки были сильно заметены. Достали веревку, надели страховочные системы, «кошки» на ботинки. В каждой группе получилось по две связки. Скорость передвижения была около 600-700 метров в час. Ледник преодолели за три с половиной часа. Кирилл признался, что было страшно: вдруг кто-то сорвется в трещину. К счастью, обошлось.
Наконец, добрались до штурмового лагеря. На высоте 4200 метров перед туристами открылся великолепный вид: сверкающий снег на вершинах главного кавказского хребта и знаменитый ледник «Семерка».
Все ближе к цели
На шестой день похода предстоял акклиматизационный выход на 5100 метров. Они отправились налегке, с маленькими рюкзаками, в которых были только термосы и перекус.
— На этой высоте я уже начал чувствовать небольшое недомогание. Проявлялась горная болезнь — недостаток кислорода в крови, — говорит Кирилл.
Через некоторое время группы вернулись в штурмовой лагерь. А на следующий день был запланирован отдых: перед финальным подъемом туристы должны были полностью восстановиться. Выход наметили на ночь.
Кирилл Капустьян рассказал, что весь день ел. Хотя, по его словам, многим на этой высоте обычно кусок в горло не лезет. У него, наоборот, чувство голода присутствовало постоянно.
Воды уже не осталось. Туристам приходилось топить снег для питья и приготовления еды. Но снег — «пустой», не содержит витаминов, солей, минералов. Поэтому, чтобы пополнить организм всеми нужными веществами, в талую воду подмешивали витаминные добавки.
Тысяча и одна эмоция
Вечером начали готовиться к штурму: приготовили еду, питье, залили в термосы. И ровно в полночь вышли. Погода была тихой, безветренной. Через час пути начал сыпать снег, все вокруг окутал туман. Подъем на Эльбрус занял десять с половиной часов. Дойдя до седловины на высоте 5300 метров, многие уже начали жаловаться на плохое самочувствие. Кирилл же, по его словам, напротив, чувствовал себя отлично.
Последний переход — 342 метра пути — длился четыре часа. Альпинистов ждал крутой подъем в гору с помощью страховочных систем и ледорубов. На высоте 5500 метров горная болезнь накрыла всех, но каждый испытывал ее по-своему. Кто-то жутко хотел спать, некоторые просто не могли идти, другие — не могли дышать. Кирилл ощущал ее так, будто немного выпил спиртного. Из-за недостатка кислорода ноги не поднимались, приходилось волочь их по снегу.
— И вот осталось буквально 100 метров до вершины. Вижу, что каждый из нас уже похож на зомби, — поделился ощущениями Кирилл Капустьян. — Одна девушка ползла на четвереньках — силы иссякли, но желание взойти на вершину у нее еще было. Я подхватил ее и затянул наверх. В итоге группы зашли в полном составе. Поначалу не верилось, что вот оно, свершилось. Но, спустя некоторое время, я осознал, что нахожусь на самой высокой вершине Европы и России, на высоте 5642 метра.
С горы
Во время возвращения некоторым туристам понадобились баллоны с кислородом — из-за резкого сброса высоты организм не выдерживал, люди начинали терять сознание. Благодаря опыту и внимательности гидов, удалось вовремя предотвратить ухудшение состояния здоровья. Все благополучно спустились вниз. А на следующее утро собрали лагерь, упаковали рюкзаки и начали спускаться вниз, обессиленные, но безумно счастливые. Ведь «батя» — так между собой называли гору — пустил путников к себе. По прибытии в Пятигорск, к точке встречи, гиды вручили членам групп сертификаты, значки и книжки альпинистов
— Я рад, что в нашем районе сейчас активно развивается туризм. То, что делает директор станции детского и юношеского туризма и экскурсий района Сергей Корж и весь его педагогический коллектив — это большая и нужная работа. Хочется, чтобы число жителей нашего района, взошедших на славную и могучую гору Эльбрус, увеличивалось, — пожелал ивановец.
Советы от путешественника
№1. Главное в успешном походе — здоровый сон и питание. Второе даже важнее. На протяжении всех дней восхождения я не отказывал себе в еде. Ел досыта, даже чуть больше. Употреблял много сладкого и калорийного. Завтрак был примерно таким: овсяная каша с орехами и джемом, рис или гречка с вяленым мясом, тушенкой, сладкий чай с шоколадкой. Дома такой прием пищи можно смело приравнять к обеду.
№2. Эмоциональный настрой группы очень важен. На протяжении всего похода я пытался поддерживать всех: пел песни, танцевал, шутил. В общем, всячески не давал ребятам сломаться.