Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сохранить бычье семя не менее сложно, чем вакцину от ковида

В год быка рассказываем секреты почему бык на ферме не главный

Фото Ольги Жук

  Техник-осеменатор — сегодня главный человек на любой ферме.  Эра искусственного осеменения животных пришла лет 50 назад. Быку уже не надо играть бицепсами, утробно мычать и валить забор рогами, дабы привлечь внимание самочек. От него требуется только одно — семя.

Семенной материал добывают обманным путем. Быка производителя загоняют в специальный станок, ограничивающий телодвижения, и демонстрируют «пленнику» чучело коровы, порой, очень далекое от оригинала. Но, если речь о настоящем самце, он ведь ни одну юбку не пропустит. Так и здесь…

А дальше происходит то, с чего и начиналось: быку подставляют искусственную вагину — и вот он, «урожай».

Если в естественных условия бык в течение года может оплодотворить 60-80 самок, то при искусственном осеменении теоретическим может «покрыть» несколько тысяч готовых к спариванию особей.

Сегодня стало возможным на хромосомном уровне разделять семя по полу — на «мальчиков» и «девочек». Для молочного производства, естественно, нужны телята-девочки. С сексированным (разделенным) семенем в районе работают три хозяйства: «Россия» «Красноармейский», «Красная». Это конечно дорого, но затраты оправданы.

Бычье семя с самым высоким потенциалом наши сельхозпредприятия получают в Московской области, где находится специальное племенное предприятие. Цена вопроса от 200 рублей за «дозу» на корову. А если речь о семени, разделенном по полу — 800-3000 рублей, в зависимости от генетики быка-производителя.

Рацион племенных быков состоит из деликатесов. Если это сено — то первосортное, такое, чтобы в нем листьев было больше, чем стеблей, чтобы можно было чай заваривать к приходу дорогих гостей. Корнеплодами не увлекаются, поскольку в них может быть превышение нитратов. Чтобы усилить бычье либидо, делают акцент на витамине А. Хорошо влияют на качество спермы рыбий жир, озерный рачок, моллюски и яичные желтки.

Откормом бычков у нас в районе занимаются вполне успешно. Самые высокие показатели среднесуточного привеса до 1000 граммов в СХП им. Лукьяненко. Сено крутолобым дают здесь, конечно, хорошее, но ни моллюсками, ни рачками, а тем более — ичными желтками не балуют. А то ведь мясо может золотым стать.

Работа техника-осеменатора  предъявляет особые требования. Это круче, чем, например, дозаправка самолетов в небе. Нам кажется, что воздушная смычка — нечто запредельное, и поймать шланг с самолета-заправщика — невероятно сложная задача. Да, сложная. Но летчики могут визуально отслеживать процесс и подстраиваться. А техник-осеменатор, со своими шприцем или катетером, совершает таинство фактически вслепую, полагаясь на интуицию и, конечно, знание анатомии.

Специалист этого профиля должен быть, как минимум, способным, а в идеале — талантливым. И это правда. Коровы, а особенно первотелки — те еще капризули. К каждой нужен подход. Одной корочку хлеба дать, другую погладить, третью пощекотать.

Кстати, технологически бычье семя очень сложное в хранении. Если российская вакцина от короновируса требует заморозку минус 18 градусов по Цельсию, а американская — 70, то сперма быков хранится в специальном сосуде Дюраля (на снимке) при минус 196 С. Перегрузка кассеты из банка хранилища продавца в банк потребителя должна быть в буквальном смысле – секундным делом.

Именно благодаря нехитрому устройству мастер оплодотворения Надежда Жеребцова из госплемзавода «Красноармейский» делает животное беременным. Ровно через 9 месяцев, то есть, как в случае с человеком, буренка приносит теленка и жизнь продолжается.