Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском водохранилище 12 февраля запас воды составит миллиард кубометров

В главный водоем края целенаправленно набирают воду

Фото kubnews.ru

При притоке 400-500 кубических метров в секунду, за такой же отрезок времени на сброс идет в среднем 70-80 кубометров. Это ровно столько, чтобы поддерживать проточность в реке или, как говорят специалисты, санитарный уровень.  Таким образом, на сегодняшний день в рукотворном море воды собрано 957 миллионов кубов. С учетом того, что все последние дни водохранилище пополнялось очень активно, на завтра, 12 февраля, прогнозируется круглая цифра — миллиард кубометров.

Это хорошая новость для рисоводов, чьи успехи совершенно конкретно привязаны к орошению. Хотя для полного счастья к водному миллиарду требуется солидная прибавка (800 миллионов), есть уверенность, что вопрос с орошением стратегической культуры будет решен положительно. Во-первых, в горах еще много свежевыпавшего снега; во-вторых, по прогнозам синоптиков, в ближайшие неделю-другую количество осадков на Кубани будет очень существенным. Обещают даже метель и сугробы. Так что тревоги по поводу нехватки живительной влаги можно считать исчерпанными.

Это уже подтвердил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. 5 февраля главой администрации Краснодарского края было подписано постановление, согласно которому режим повышенной готовности, связанный с дефицитом воды в Краснодарском водохранилище и реках региона,  прекращает действовать.

Теперь эпицентр внимания всех, кто связан с рисоводством, перемещается на «водников», структуры управления «Кубаньмелиоводхоза». Готовы ли они подать воду на полив?

К марту мы уже сможем полностью «запуститься», — сообщает «Голосу правды» начальник «Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев. — Где-то хозспособом, где-то при поддержке специализированных предприятий отремонтировали насосные станции и гидротехнические сооружения. Сделали ревизию всему водохозяйственному комплексу. Теперь нужно переходить к другой теме: сколько нужно и сколько можно сеять риса.

К сведению:

Такой засухи, какая была на Кубани в 2020-м, синоптики не обещают. Напротив, все указывает на то, что летнюю жару в 2021 году будут умалять регулярные дождики, так что окажется достаточно почвенной влаги. Она уже сейчас в отдельных зонах края проникает в землю на глубину до метра.