Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Старинные монеты были обнаружены при строительстве дороги в Славянском районе

По мнению археологов, деньги пролежали в земле со времен Боспорского царства

Как выяснилось, во время строительства автодороги близ хутора Коржевского, наткнулись на необычную находку – стопку древних монет. На глубине 40 сантиметров археологи обнаружили и небольшой сосуд с медяками. Всего удалось добыть около 60 монеток.

Ученые полагают, что монеты были отчеканены в первой четверти II века нашей эры древнегреческим  Боспорским царством, располагавшимся когда-то на территории современного Таманского полуострова и Керченского пролива.

Как пояснил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин, сейчас ценная находка проходит довольно кропотливую обработку, требующую профессионализма и времени, для установки более детальных фактов о производстве и истории обращения древних денег. Позднее их передадут в государственный музейный фонд.

Месяцем ранее в этом же районе была найдена и другая интересная находка – ритуальная чаша, стилизованная фигурками лошадей. Также, на глубине одного метра, археологи откопали глиняную кремационную урну, погребальный инвентарь и металлическую саблю, свернутую в несколько оборотов. Рядом оказалась и могила древнего воина. Несмотря на то, что найденным захоронениям уже более двух тысяч лет, древние артефакты отлично сохранились в земле.