Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В мае в России вступают в силу новые законы и, соответственно, штрафы

Какие именно нововведения в букве закона нас ожидают, рассказали в материале

Фото cdnimg.rg.ru

Накажут рублем за высадку детей без билета

С 1 мая, если водитель общественного транспорта высадит ребенка, который едет без билета, то его оштрафуют на 5 тысяч рублей, а кондуктора или контролера на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.

Если же безбилетник едет вместе со взрослыми, а они не оплачивают проезд, то их попросят покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Наказание за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути

Если водитель пересек железнодорожные пути в момент приближения поезда или проехал при закрытом шлагбауме, либо на красный сигнал светофора, остановился на переезде или пересек пути не по переезду, то штраф составит 5 тысяч рублей или его лишат прав на 3-6 месяцев.

Предупреждение банкротства негосударственных пенсионных фондов

Чтобы клиенты негосударственных пенсионных фондов не пострадали, закон устанавливает меры против банкротства, чтобы работа НПФ не прерывалась. Контрольный орган будет проводить меры по предупреждению несостоятельности фондов, признанию недействительности их сделок и особенностям действия временной администрации.

Будет легче получить государственные услуги

Функциями Госуслуг  можно будет воспользоваться не только на портале, но и через информационную систему Многофункционального центра, а также порталы других ведомств.

Льготное поступление в высшие учебные учреждения для детей полицейских и гвардейцев

Дети росгвардейцев и полицейских будут иметь такое же преимущественное право на зачисление в подведомственные Росгвардии и МВД вузы, как и дети военнослужащих.

Согласно закону, приоритетное право на поступление в вуз отдается таким абитуриентам только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний. То есть, в случае, когда на одно место претендуют два абитуриента с одинаковой суммой баллов за ЕГЭ и за вступительные испытания, тогда приоритет будет у ребенка из семьи сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы нацгвардии.

Упростят получение налоговых вычетов

С 20 мая станет проще получить налоговые вычеты по расходам на покупку жилья и погашение кредитов, а также инвестиционным вычетам.

Пользователи Личного кабинета ФСС не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять документы. Все вопросы будут решаться в личном кабинете налоговиками и налогоплательщиком.

Цифровые финансовые активы

Организации, которые на 1 января 2021 года выпускаюли цифровые и финансовые активы, а также вели по ним учет и организовывали сделки, обязуют привести свою деятельность в соответствие требованиям до 31 мая 2021 года.

Материал подготовлен по сообщению пресс-службы Государственной Думы ФС РФ.