Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае запретят жилищную застройку сельхозугодий и виноградников

Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного собрания края

Фото freemedia.io

С предложением о запрете включения границ населенных пунктов сельскохозяйственных угодий выступал ранее губернатор Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Депутаты ЗСК приняли в первом чтении очень важный для развития экономики края законопроект. Он запрещает перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. Таким образом, возможно будет защитить территории от жилищной застройки.

Отдельно Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на вопросе защиты винограднопригодных земель. На сегодняшний день на Кубани 27 тысяч гектаров под виноградниками. Но еще есть возможность ввести в оборот 40 тысяч гектаров дополнительно, так как они пригодны для выращивания винограда.

По предварительным подсчетам, 3 тысячи гектаров таких земель могли бы быть застроены в одной только Анапе. В новом генплане города винограднопригодные земли исключили из жилищного строительства.

Глава региона отметил, что закон не ограничивает развитие строительной отрасли, а помогает сбалансировать интересы строительной и санаторно-курортной сфер и агропромышленного комплекса.

Задача региона состоит в том, чтобы не дать возможность перевести эти и другие земли прибрежных районов в другие категории и защитить их от застройки.