Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубанские дайверы установили Вечный огонь в районе Большого Утриша в честь 9 мая

Теперь почтить память погибших в боях можно будет под водой Черного моря

Фото kubnews.ru

Усть-Лабинские и Анапские дайверы из подводного центра «Утриш» создали и воплотили в жизнь проект, посвященный памяти солдат, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. 4 мая они погрузились на дно Черного моря на Большом Утрише и установили памятную композицию из звезды с Вечным огнем и колоколом, сообщили в «Кубанских новостях».

Автор проекта, Эрнст Антонов, член Русского географического общества, рассказал, как работает «огонь» под водой. При помощи специальной системы с баллоном, откуда по трубкам идет подача воздуха в нижней части звезды, под водой шевелятся пластиковые красные лепестки, похожие на языки пламени. Прежде до нас никто в России не устанавливал такой Вечный огонь под водой, уточнил Эрнст Антонов.

Также в этой памятной композиции есть фрагменты настоящих боеприпасов  — гильз, солдатской каски времен ВОВ, найденных в Керченском проливе со стороны Крыма и Тамани. Любой желающий сможет подплыть к подводному Вечному огню, позвонить в небольшой колокол, закрепленный там же, отдав дань уважения погибшим в военные годы морякам.

Композиция установлена на маленькой глубине, чтобы погрузиться к ней могли и новички, а не только опытные дайверы.

Эрнст Антонов уточнил, что теперь Вечный огонь с колоколом будут частью подводного музея дайверского центра «Утриш».

Участники проекта считают, что акция поспособствует развитию патриотического подводного туризма в Краснодарском крае, так как гости со всей России могут участвовать в подводных исторических экскурсиях.