Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На курортах Кубани вовсю идет подготовка к высокому туристическому сезону

Власти будут пресекать навязчивые услуги «зазывал» и небезопасный джиппинг

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Губернатор края Вениамин Кондратьев провел рабочий день в курортном Геленджике. На совещании совместно со своим заместителем Александром Руппелем и мэром города Алексеем Богодистовым обсуждали вопросы безопасности и комфорта гостей-курортников. Одними из главных проблем были названы нелегальные экскурсии на джипах и навязывание услуг, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам Кондратьева, джиппинговые маршруты остаются популярными, несмотря на их небезопасность, как для самих туристов, так и для окружающей среды. Многие незаконные маршруты проходят по руслам рек и природоохранных территорий.

Организаторы таких экскурсий зачастую рискуют жизнью и здоровьем отдыхающих, не платят налоги. До первого июня глава попросил предоставить ответ по такому сервису вне закона – либо убрать джиппинг из программы, либо организовать его безопасность и прозрачность.

Александр Руппель сообщил, что каждый муниципалитет совместно с профильными ведомствами сформировал график рейдов по местам джиппинга. Дважды в неделю полицейские, сотрудники администрации и специалисты минкурортов и  минприродных ресуров будут выезжать на популярные маршруты и составлять протоколы с возможным аннулированием регистрации джипов. На прошедшей неделе уже составлено пять  административных материалов, подчеркнул вице-губернатор.

Вениамин Кондратьев также обратил внимание, что сервис в Краснодарском крае не должен уступать европейскому, где привыкло отдыхать большое количество россиян. Отдых должен быть комфортным, а не назойливым, поэтому в этом высоком сезоне администрациям рекомендовано использовать новые инструменты для борьбы с навязчивым сервисом, например, сфотографироваться с животными.

В 2021 году депутатами принят закон, ограничивающий навязчивую торговлю на набережных. «Зазывал» теперь угрожает штраф  — пять тысяч рублей – если они будут настойчиво предлагать прохожим аренду жилья, приобрести экскурсию или морскую прогулку. Глава региона рекомендовал использовать главам муниципалитетов законную возможность для борьбы с навязчивым сервисом.

По сообщению вице-губернатора Александра Руппеля, в этом году муниципалитеты смогут сами расторгать договоры найма экскурсионных бюро, если они будут предлагать путевки на незаконные прогулки.