Смертная казнь: можно ли за убийство наказывать убийством

«Голос правды» собрал мнения жителей района на эту тему

Фото ren.tv

После каждого резонансного преступления споры о возвращении смертной казни вспыхивают в обществе с новой силой. На этот раз причиной новой волны в дискуссии стали события в Казани, бурно обсуждаемые в СМИ и соцсетях. Мнения звучат разные, зачастую, очень резкие. Одно из них высказал Алексей Мищенко, бывший участковый, а ныне ветеран МВД из станицы Старонижестеблиевской.

До глубины души потрясен и возмущен недавним расстрелом детей и учителей в школе города Казани. Меня даже зло взяло: до каких пор можно терпеть подобное, ведь это уже далеко не первый случай у нас в стране? Окружающие считают меня добрым по характеру человеком, но я все больше склоняюсь к мысли: а не вернуть ли в российское законодательство высшую миру наказания? — рассказал Алексей Митрофанович.

В начале 80-х годов прошлого века, будучи еще совсем молодым, он работал участковым инспектором милиции. В зону его ответственности входила вся южная сторона станицы Полтавской, начиная от улицы Народной. Как раз тогда в микрорайоне, который в народе называли «собачьим хуторком», поселился освободившийся из мест лишения свободы рецидивист.

Коренастый, невысокого роста мужчина жил скромно, вел себя тихо, ничем не отличался от окружающих. Даже характерных для уголовников тюремных татуировок на нем не было. В колониях он провел всю свою взрослую жизнь и, по его словам, уже ничего на свете не боялся. Но как-то в разговоре сказал: «Нет, соврал я… Одного все-таки боюсь — расстрела…». Так может и надо вернуть существующую и сегодня во многих странах мира высшую меру наказания? Будь она у нас — число тяжких умышленных преступлений резко бы уменьшилось. И необходимости содержать пожизненно и кормить убийц за счет государства не было бы, — считает Алексей Мищенко.

По последнему опросу ВЦИОМа, в котором участвовали 1600 россиян, подавляющее большинство по-прежнему поддерживают неприменение смертной казни. А вот многие из подписчиков в социальных сетях «Голоса правды», участвовавших в нашем опросе (22 человека), посчитали справедливым вернуть это наказание. Возможно, на их мнение повлияли последние трагические события в Казани.

Мораторий на смертную казнь введен в нашей стране 16 апреля 1997 года, когда Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно смертной казни (в мирное время). Неприменение этого наказания поддержали большинство европейских стран, в том числе Германия, Франция, Италия, Испания. В то время как в США, называющих себя самой демократической страной, в большинстве штатов это наказание практикуют и делают это публичным мероприятием.

Смертная казнь применяется в следующих странах:

Китае, США, Объединенных Арабских Эмиратах, Японии, Иране, Саудовской Аравии, Ираке, Пакистане, Сомали, Египте, Иордании, Кувейте, Бангладеш, Афганистане, КНДР, Малайзии, Южном Судане, Бахрейне, Сингапуре, Белоруссии, Йемене, Сирии. Еще в 34 странах мира смертные приговоры выносятся, но не исполняются.
Источник: Википедия

Российский политолог Сергей Марков в интервью «Радио «Комсомольская правда» 12 мая 2021 года назвал причины, по которым цивилизация постепенно переходит к необходимости отмены смертной казни. Первая — к смертной казни приговаривается довольно много невинных людей, таких было примерно 15%. Вторая состоит в том, что заключение до конца жизни многими считается более тяжелым, чем смертная казнь. Именно мучительность пожизненного заключения больше останавливает потенциальных убийц, например шахидов, чем яркая смерть в результате казни.

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов назвал альтернативу смертной казни, на которую в России действует мораторий. По словам депутата, взамен преступников можно отправлять на пожизненное заключение в одиночной камере. Его цитирует портал Ura.ru.

Замена смертной казни на заключение предотвращает возможность убить человека из-за ложного обвинения. «Те люди, которые думают, что их не поймают, для них это будет более тяжелым наказанием, потому что одиночная камера, еще раз говорю, гораздо более тяжелое наказание», — подчеркнул Иванов.

Ошибка ценою в жизнь

С 1962 до 1990-х гг. в СССР были казнены около 21 тысячи человек. Точных данных о том, сколько среди них оказалось невиновных, нет. Но такие были. Достаточно вспомнить громкое дело Чикатило. До его задержания были лишены жизни 14 человек, ошибочно обвиненных в преступлениях этого маньяка.
Источник: портал «The criminal»

Учитывая особую тяжесть

«Голос правды» в №7 от 16 января 1973 года писал о преступлении, которое вызвало в районе и на Кубани широкий общественный резонанс.

«Житель хутора Пригибского Красноармейского района Московченко Н.В. систематически занимался браконьерским промыслом ценных пород рыб и незаконным отловом ондатры в Приазовских лиманах. 1 ноября 1971 года Московченко Н.В. был задержан охотоведом Приморско-Ахтарского охотучастка т. Ерохиным и студентом-практикантом т. Волошиным. Браконьер оказал вооруженное сопротивление. Из имевшегося у него охотничьего ружья он произвел выстрел в Ерохина, прострелил ему грудь, причинив тяжкие телесные повреждения. Вторым выстрелом убил Волошина»

— Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев дело с участием прокурора РСФСР и защиты, учитывая особую тяжесть совершенного преступления, приговорила Московченко Н.В. к смертной казни. Ходатайство о помиловании осужденного отклонено. Приговор суда приведен в исполнение, — сообщал «Голос правды».

Мнения

Ольга Николаевна Б., станица Полтавская, юрист, стаж работы в профессии — 47 лет:

— Высшая мера наказания — крайняя мера, и я считаю, что в законодательстве она должна быть, но в самых исключительных случаях. К ним нужно отнести, в первую очередь, умышленные преступления против детей, подчеркиваю — умышленные. Уверена, что подавляющее большинство людей, даже самых отъявленных негодяев, боятся расстрела, и это может стать весомым фактором сдерживания тяжких и особо тяжких преступлений.
Можно, конечно, поспорить, что тяжелее для преступника: всю жизнь мучиться в жестких тюремных условиях, в полной изоляции, или быть казненным. По существующему законодательству, приговоренный к пожизненному заключению может обратиться за помилованием только через 25 лет после вынесения приговора. И не факт, что будет помилован. Многие даже не доживают до момента подачи прошения о помиловании.

Владимир Викторович Ц., станица Марьянская, педагог дополнительного образования:

— За последние три десятилетия наше общество стало настолько гуманным, что появилась реальная опасность сползания в яму вседозволенности. Посмотрите, с чего начинаются ежедневные телевизионные новости? С криминальных сообщений об убийствах, изнасилованиях малолетних, издевательствах над ветеранами и т. д. и т. п. Обычные ссоры легко перерастают в разборки с применением огнестрельного оружия, и убить человека при этом уже ничего не стоит. Мне кажется, что угроза неминуемого лишения жизни будет сдерживать многие горячие головы и сделает нашу жизнь спокойнее.

Павел Иванович В., станица Чебургольская, пенсионер:

— Не сомневаюсь в том, что высшая мера наказания в виде смертной казни в законодательстве должна и быть, и применяться. Но только тогда, когда их вина полностью и неопровержимо доказана. Не хотелось бы повторения тех времен, когда казнили невиновных — мы это уже проходили. А закон должен внушать не только уважение, но и страх.
Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!