Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Новомышастовской отремонтируют Дом культуры

На работы будут задействованы краевые и поселенческие средства

Фото "Голоса Правды"

В Новомышастовской прошла встреча главы поселения Алексея Бондаренко со станичным активом. Он отчитался за о работе, проделанной за шесть месяцев 2021 года.

Отчет актив выслушал очень внимательно. Может, именно поэтому в конце встречи с местной и районной властью вопросов не прозвучало, но это совсем не значит, что все новомышастовские проблемы уже решены.

Трудились, старались

Первое полугодие расслабляться новомышастовцам не давало. Опережая вопросы из зала, Алексей Бондаренко рассказал о том, что в 2021-м уже сделано, и начал с дорог и тротуаров.

Глава поселения с удовлетворением отметил, что обновлены участки улиц Рыночной, Гоголя, Красной и Ставропольской общей протяженностью более двух километров. Потратили на это 11,9 миллиона рублей.

За счет местного бюджета проведен текущий ремонт тротуаров на 1,2 миллиона рублей. А есть еще 5,1 миллиона рублей. Их направят на обустройство улиц Красной, Северной и Октябрьской. 

На 3,5 миллиона рублей выполнен ямочный ремонт участков асфальтированных дорог улиц: Почтовой, Рыночной, Гагарина, Колхозной, Гоголя, Северной, Красной, Красногвардейской. Прогрейдированы: Московская, Краснодарская, Таманская, Прикубанская, Кирова, Почтовая, Краснолесская, Западная, Базарная, Славянская, Украинская, Седина, Рогачева. В хуторе Прикубанском — Заречная и Высокая.

По просьбам жителей, приобретено и установлено в парковой зоне станицы детское игровое оборудование. Поселение выделило на эти цели 335 тысяч рублей.

Реконструировано освещение участков улиц Почтовой, Колхозной и Гагарина.

Алексей Бондаренко сообщил активу, что для смягчения ситуации по обеспечению станичников питьевой водой ведутся работы на улицах Рогачева и Ставропольской. Там меняются водопроводные сети протяженностью 1100 метров. Отремонтирована водозаборная скважина по улице Кирова, на что потрачено 400 тысяч рублей.

Нужен золотой запас

С налогами в поселении не все просто. По НДФЛ, из-за приостановки деятельности АО «Новомышастовская птицефабрика», уровень прошлого года не достигнут и составляет 95,4%. По налогу на имущество физических лиц поступали средства от сбора недоимки. Здесь темп роста — 135,1%. План по земельному налогу выполнен на 97,7%. Общая задолженность по всем налогам физических лиц на 1 июля составляет 3,4 миллиона рублей.

Уже в этом году надо начинать ремонт Дома культуры. Стартовать решили с кровли. Край выделяет 3,9 миллиона рублей субсидии. Еще 1,2 миллиона — поселение. Аукцион по определению подрядчика уже объявлен.

Глава района Юрий Васин рассказал о догазификации домовладений. Сейчас следует собрать заявки всех, кто в этом нуждается, и в станице, и в хуторе Прикубанском.

Юрий Валентинович также сообщил о том, ремонт бассейна детско-юношеской спортивной школы «Юность» идет усиленными темпами. Уже обновлены фундаменты, облицовывается кафелем плавательная чаша. Все это делается за счет средств районного бюджета, но предназначено, в первую очередь, новомышастовцам.

Мнение


Татьяна Дьяченко, жительница станицы:
— Знаю, что администрация поселения многое делает для станичников, но хотела бы обратить внимание на две проблемы.
Это — качество снабжения питьевой водой и электроэнергией. Беда с ними возникает то там, то тут, особенно на удаленных от центра станицы улицах. Мне кажется, нужны какие-то поселенческие или районные целевые программы. Они позволят, пусть даже не за один год, устранить многие болевые точки.
 
Валентина Белухина, жительница станицы:
— Станица захламлена бытовыми отходами. Особенно это стало заметно с приходом ООО «Экотехпром» — нового регионального оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Видимо, он не успевает справляться со своей работой, мусор вывозится нерегулярно. Бывает так, что уличные контейнеры очищают всего раз в неделю, а то и реже. Летом это просто недопустимо, ведь отходы разлагаются. Надо решать проблему. Раз с нас берут плату, значит, и услуга должна оказываться качественно. А станичникам надо меньше разводить свалки, за всеми мусор не подберешь.