Пирожки с творогом и салом
Старинный рецепт казачьей кухни от жительницы станицы Староджерелиевской Зинаиды Михайловны Манако.
Тесто для пирогов делается на обезжиренном кефире или сыворотке. Нужно взять 0,5 л молочного продукта, всыпать 1 ч ложку соды, соль, добавить столько муки, чтобы получилось нежное, нетугое тесто. Дать ему отдохнуть около 40 минут.
Для начинки используйте кислый творог с яйцом и солью.
Нарежьте тонкими пластами свиное сало, обжарьте его на среднем огне в сковороде. В вытопленном жире пеките пирожки. Готовые – сложите в миску вместе с обжаренным салом.
Клубничный зефир со сливками
Ингредиенты: 500 г клубники, 200 мл сливок (33 %), 200 г сахара, 9 яичных белков, 10 г желатина (2 чл. ложки).
Клубнику перебрать, промыть, протереть с сахаром и, непрерывно помешивая, проварить до загустения.
Сливки и белки охладить, взбить по отдельности, затем соединить. Желатин предварительно замочить на 30-40 минут в 10 ч. ложках прохладной кипячёной воды, затем нагреть для растворения, не кипятить.
Клубнику, охлаждённый желатиновый раствор и белковую смесь соединить, размешать и разложить в креманки или вазочки. На 2 часа поставить в холодильник, а потом подать к столу!
Драники «Бубенцы»
Картофель почистить, натереть на тёрке. Отжать жидкость. Добавить в картошку взбитые яйца, муку, соль. Всё перемешать. Сделать из полученной массы тоненькие котлетки и выпекать на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон. Подавая на стол, положить сверху немного сметаны и зелень.
Ещё рекомендуем сделать так: в фарш добавить мелкорубленные грибы, репчатый лук. А жарить можно и на сале. Необычный вкус придаёт добавленный в драники тёртый сыр.
Котлеты с яблоками «Вспомни обо мне!»
500 г сложного фарша (говядина + свинина) смешать с 1 ст. ложкой манки, солью, 2 тёртыми яблоками, чесноком.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Ленивая пицца
Булку разрезать пополам, вынуть мякоть. Обмакнуть хлеб в сливки, разложить на противне. Начинить фаршем, сыром, луком, помидорами, сверху залить яйцом, взбитым со сметаной.
Можно положить сырую котлету, в которую вставить дольки чеснока, кусочек сыра. Всё это также залить яично-сметанной смесью, запечь в духовке.
Плетёнка с капустой – съедается в одно мгновение!
Ингредиенты: готовое слоёное тесто, половина среднего кочана капусты, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, мука для раскатки теста, соль, перец, петрушка.
Капусту нашинковать соломкой. Посолить, поперчить, добавить нарезанную петрушку. Хорошенько помять руками и добавить сметану.
Выложить начинку на раскатанное тесто. Пласт надрезать на полоски по краям и заплести плетёнку, закрепляя концы.
Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах до подрумянивания.
Запеканка с вишней «Лето»
Ингредиенты: 500 г вишни, 400 г чёрствого белого хлеба, 0,5 л молока, 100 г маргарина, 2 яйца, 100 г сахара, корица, панировочные сухари.
Хлеб без корок нарезать маленькими кусочками и залить кипящим молоком.
Смешать по 60 г размягчённого маргарина, сахара, с желтками и корицей. Добавить остывший замоченный хлеб и взбитые в крутую пену белки.
Вишню вымыть, удалить косточки. Форму для запекания смазать маргарином, посыпать панировочными сухарями и выложить слоями хлебную массу и вишню. Нижний и верхний слои – хлебные. Оставшийся сахар перемешать с корицей, добавить кусочки маргарина. Приготовленной смесью смазать верх запеканки
Выпекать в духовке при средней температуре около 45 минут. Подавать к столу с фруктовым соком или киселём.
Рыбные биточки с сыром
Ингредиенты: 500 г филе любой рыбы, по 100 г творога и твёрдого тёртого сыра, 2 ст. ложки манки, 2 яйца, 100 г сливок, соль, перец.
Рыбу пропустить через мясорубку, смешать с остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и сформировать круглые биточки. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.