ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СУДАК
от главы Октябрьского сельского поселения Ольги Фёдоровны Худоерко
Потребуется крупная рыба, судак или сазан.
Рыбину нужно хорошо вымыть, очистить от шелухи и внутренностей и распластать. Тушку хорошо посолить.
На растительном масле спассеровать большую луковицу и морковь до золотистого цвета.
Большой противень промаслить и уложить на него рыбу кожей вниз. Сверху выложить луково-морковную смесь и смазать майонезом.
Запекать в духовку около 1 часа при температуре 140 градусов.
МЯСО «ДЕЛИКАТЕСНОЕ»
от начальника юридического отдела Ольги Сергеевны Рубис
Ингредиенты (на 1 рулет): 500 г вырезки говядины, 100 г свежего свиного сала, 1 зубчик чеснока, соль, специи.
Мясо отбить посолить, поперчить и дать настояться,
Сало и чеснок мелко нарезать, также посолить и поперчить. Получившуюся начинку выложить на середину мясного блина, свернуть рулетом и обвязать ниткой.
Сформированные рулеты выложить на горячую сковороду, смазанную жиром, обжарить с двух сторон до появления корочки. Залить бульон или подсоленной водой и тушить на медленном огне 20 мин.
Перед подачей блюда убрать нитку.
«ГУСИК»
от землеустроителя Людмилы Григорьевны Жендоренко
Берём красивого разделанного гусика и помещаем его в крутой рассол «на яйцо» на 6-7 часов, лучше – на ночь.
После маринования вовнутрь туши закладываем яблоки кислых сортов. Также можно в качестве фарша использовать отварной рис со специями и лимоном.
Ещё раз солим и перчим мясо снаружи, делаем проколы и шпигуем чесноком по вкусу.
Духовку разогреваем до 180 градусов и жарим в ней гусика 2-2,5 часа.
Совет: начинку можно использовать как гарнир к этому блюду.
СОУС «АРМЕЙСКИЙ»
от инспектора военно-учётного стола Светланы Аркадьевны Киенко
Ингредиенты: куриное белое мясо, по 1 морковке и луковице, 0,5 вилка небольшой капусты, 4-5 крупных картофелин, по 0,5 ст. сухого гороха, сметаны и майонеза, соль, чёрный перец зелень.
Куриную грудку разделать на небольшие кусочки и обжарить с луком и морковью. Картофель предварительно очистить и нарезать кубиками. Капусту слегка припустить на сковороде, отварить горох.
Соединит все компоненты в сотейнике, посолить, поперчить и залить смесью сметаны и майонеза. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. В конце добавить зелень.
САЛАТ «БЛИННЫЙ»
от начальника военно-учётного стола Татьяны Владимировны Овсянниковой
Одну куриную грудку отварить в солёной воде до готовности, остудить и мелко нарезать на кубики.
Соединить 5 яиц, 0,3 стакана молока, 3 ст. ложки крахмала и 2 ст. ложки муки. Из полученного теста испечь блины. Когда они остынут, порезать соломкой.
Измельчить 1 луковицу и натереть на тёрке 1 морковь, обжарить до золотистого цвета.
Ингредиенты соединить и перемешать с майонезом.
САЛАТ «ФРАНЦУЗСКИЙ»
от специалиста по работе с несовершеннолетними Анастасии Александровны Андрусенко
Ингредиенты: целый ананас, виноград без косточек, изюм, чеснок, сливочный сыр, грецкие орехи, майонез.
Ананас порезать кубиками, виноградины – пополам. На терке натереть сыр и орехи. Чеснок пропустить через пресс.
Все продукты, не забыв изюм, сложить в салатник и заправить майонезом.
Совет: ингредиенты в этом салате должны присутствовать примерно в равных пропорциях, конечно, кроме чеснока и майонеза. Их добавляйте по своему вкусу.
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
от специалиста по градостроительной деятельности Маргариты Сергеевны Мироновой
Ингредиенты: 6 яиц, по 1 ст. муки и сахара, 6-8 яблок, 1 ст. ложка растительного масла, корица, сахарная пудра и другие специи.
Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до образования пены – смесь должна увеличиться в объёме в 2 раза. Продолжая помешивать, добавляем муку, чтобы консистенция теста была, как сметана.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Посуду для выпекания смазываем маслом, выкладываем яблоки от центра и заливаем тестом. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Совет: чтобы выпечка получилась более ароматной, вместе с мукой можно добавить ванилин.
ЧОКО-ПАЙКИ (ШОКОЛАДНЫЕ ОЛАДЬИ)
от бухгалтера Марии Владимировны Белава
Ингредиенты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, по 2 ст. молока и муки, 1 ч. ложка гашённой уксусом соды, 4 ст. ложки какао-порошка, ¼ ст. растительного масла.
Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены, добавить 1 стакан молока и постепенно всыпать 1 ст. муки. Постараться хорошо разбить мучные комочки. Ввести оставшееся молоко и муку, а также какао. Влить растительное масло и соду. Хорошо размешать и оставить тесто на 10 минут настояться.
Жарить как оладьи, только на сухой сковороде без масла, на умеренном огне.