Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Марьянской благодаря настоятелю местного храма возрождаются православные традиции

Жители с нетерпением ждут Рождественских спектаклей, которые ставили еще в дореволюционные времена

Для протоиерея Романа марьянский храм Николая Чудотворца стал родным с детских лет, а последние тринадцать он служит настоятелем станичного прихода и, вместе с прихожанами, строит новое здание храма./Фото из архива "Голоса правды".

Ни в одном приходе района нет стольких зримых символов возрождения православия, как в Марьянской. Важные для станичного прихода события прошедшего года стали поводом для встречи с настоятелем марьянского храма Николая Чудотворца протоиереем Романом (Цокуром). Как оказалось, многие страницы его прошлой и настоящей жизни похожи на чудо.

По дедовским традициям

Наша беседа с отцом Романом состоялась, когда весь православный мир готовился к великому и светлому празднику Рождества Христова. Марьянцы всегда встречают его по-особому, не забывая о старых казачьих традициях.

После назначения настоятелем прихода, отец Роман сразу же наладил хороший контакт с местным Домом культуры. В станице, с участием воспитанников приходской воскресной школы, стали готовить и проводить, как это бывало здесь еще в дореволюционные времена, Рождественские спектакли. 

И взрослым, и детям пришлась по душе театрализованная постановка истории рождения Богомладенца Христа. Ее с нетерпением ждут многие марьянцы. Посмотреть представление, как рассказал о. Роман, собираются сотни зрителей.

Огорчает лишь то, что в последние два года приходится строго соблюдать антиковидные меры. На рождественские встречи первыми всегда приглашают детей-инвалидов и ребят из многодетных семей. И всем без исключения мальчишкам и девчонкам, пришедшим на праздник, приход вручает подарки, а детям-артистам — особенные.

В гости всей семьей

Постепенно возрождаются и народные традиции празднования Рождества. Священники храма с учениками воскресной школы едут с колядками и подарками домой к тем, кто не смог прийти в Дом культуры — пожилым прихожанам и детям-инвалидам. Для них это всегда большая радость.

В Рождественских колядках и Святочных поздравлениях участвует вся семья о. Романа — матушка Фотиния, сыновья Дионисий, Макарий, Иоанн, Антоний, Стефан и дочь Анна. Готовятся, репетируют и обязательно приезжают в дома своих дедушек, бабушек, крестных, добрых знакомых. И их примеру последовали уже многие священники.

Кстати, старшие сыновья о. Романа — студенты духовных семинарий. Дионисий обучается в московской Сретенской, недавно избран старостой курса, а Макарий — Екатеринодарской. Это пока не значит, что они обязательно станут священниками, но в семье на это надеются. Кто знает, может и молодому поколению Цокуров выпадет служить в одном из станичных храмов с уникальной историей.

Бог не без милости

Место в центре станицы для строительства выбрали совсем не случайно: именно здесь находился взорванный в 1936 году и разобранный на кирпичи храм-предшественник. В нем было два престола: во имя Николая Чудотворца и во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Они сохранены и в новом храме.

Его возносящиеся ввысь стены украсились в 2021 году четырьмя золотыми куполами, что стало для марьянцев долгожданным, радостным и волнующим событием. В станице от этого, по мнению многих, словно бы стало больше света и простора.

В нижнем, Скорбященском храме, богослужения уже проводятся. А отец Роман и прихожане очень надеются, что, с помощью Божией, в наступившем году они начнутся и в верхнем.

Есть в станице еще одно, намоленное уже, место. Это часовня во имя святого Алексия, человека Божия. Она была построена и освящена на станичном кладбище в 2014 году. Здесь тоже проходят службы, но больше совершаются проводы станичников в их последний земной путь.

Марьянцы уверены, что семь золотых куполов над двумя храмами и часовней станицы — символы неугасимой веры — залог счастливого будущего. Особенно в это верится накануне чудесного праздника Рождества.В Марьянской за всю ее историю было четыре храма. Первый — деревянный, второй — кирпичный, возведенный в 1836 году и разрушенный ровно через сто лет. Третий открыли в 1946 году, а четвертый заложили в 2008-м и строят теперь всем миром.

С ними связаны судьбы и жизнь многих поколений станичников, особенно с действующим храмом, открытым ровно 75 лет назад. Даже сам его настоятель о. Роман в пятилетнем возрасте именно здесь впервые причастился Святых Христовых Тайн. Десятки, если не сотни жителей не только Марьянской, но и Новомышастовской, Елизаветинской, Старонижестеблиевской, близлежащих хуторов и даже Краснодара крестились и венчались «у Николая Чудотворца».

За это время, большая часть которого пришлась на атеистические советские времена, храм, особенно в 40-80-е годы прошлого века, никогда не закрывался. Это ли не чудо? Его марьянцы объясняют ничем иным, как промыслом Божьим.

В Марьянской за всю ее историю было четыре храма. Первый — деревянный, второй — кирпичный, возведенный в 1836 году и разрушенный ровно через сто лет. Третий открыли в 1946 году, а четвертый заложили в 2008-м и строят теперь всем миром.
С ними связаны судьбы и жизнь многих поколений станичников, особенно с действующим храмом, открытым ровно 75 лет назад. Даже сам его настоятель о. Роман в пятилетнем возрасте именно здесь впервые причастился Святых Христовых Тайн. Десятки, если не сотни жителей не только Марьянской, но и Новомышастовской, Елизаветинской, Старонижестеблиевской, близлежащих хуторов и даже Краснодара крестились и венчались «у Николая Чудотворца».
 
За это время, большая часть которого пришлась на атеистические советские времена, храм, особенно в 40-80-е годы прошлого века, никогда не закрывался. Это ли не чудо? Его марьянцы объясняют ничем иным, как промыслом Божьим.
 


Протоиерей Роман, настоятель храма Николая Чудотворца станицы Марьянской:
 
75-летний юбилей своего Дома Божьего мы без внимания оставить никак не могли. Очень много прихожан и гостей собралось на праздничное богослужение. В нем приняли участие все студенты 3-го курса Екатеринодарской духовной семинарии, куратором которого я являюсь. Хочу отметить, что православная жизнь в станице с каждым годом оживает, а в храм приходит все больше и больше станичников. Это не может не радовать: ведь без веры в добро и любовь, а значит, во Христа, человек жить не может.
 

Наша справка


В послевоенные годы в марьянском храме служили: о. Петр, о. Федор, о. Лев, о. Анатолий.
 
В 2008 году настоятелем прихода Николая Чудотворца назначен протоиерей Роман (Цокур). Он также является благочинным 7-го Краснодарского городского церковного округа и настоятелем прихода святой мученицы Татианы при Кубанском аграрном университете. На него также возложены обязанности куратора 3-го курса Екатеринодарской духовной семинарии.
Вторым штатным священником храма в 2021 году назначен иерей Михаил (Шарипов).