Индустриальный парк «Вайлдберриз Кубань» запускает первые площадки для резидентов

Об этом стало известно на заседания участников рабочей группы по развитию легкой промышленности края

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

В режиме конференц-связи участвовали представители краевого министерства образования, Фонда развития промышленности, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, промпарка «Вайлдберриз Кубань», предприятий-производителей обуви, одежды и текстиля.

Как отметил председатель заседания, руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов, по итогам 2021 года большинство предприятий легкой промышленности нарастили объем производства. Компании преуспели благодаря модернизации производств, продвижению продукции, расширению рынков сбыта, в том числе за счет маркетплейсов. На таких площадках реализуют продукцию уже 30 краевых предприятий.

– Для дальнейшего развития отрасли надо модернизировать и расширять производства. В помощь компаниям – льготные займы краевого ФРП. Ставка под 1% для предприятий приоритетной отрасли – более, чем лояльная. Кроме того, создаем уникальную площадку для малых и средних предприятий – индустриальный парк «Вайлдберриз Кубань». Здесь будут размещены производства легпрома, деревообработки и упаковки. Резиденты промпарка могут рассчитывать на налоговые льготы, – сказал руководитель Иван Куликов.

По словам замдиректора по развитию отношений с органами госвласти компании Wildberries Павла Поликарпова, презентовавшего промпарк, здесь создается вся промышленная инфраструктура. Уже действует логистический центр площадью 50 тыс. кв. метров. Построены помещения площадью более 5 тыс. кв. метров для резидентов. Там можно запустить производство в короткие сроки при минимуме затрат, в том числе нулевых – на логистику. Для работников предприятий-резидентов организовано питание, курсируют вахтовые автобусы.

– В ближайшее время проведем экскурсию для предприятий легпрома в промпарке. Перспектива – расширить его площадь до 150 тыс. кв. метров. В этом году планируем внести индустриальный парк в реестр Минпромторга РФ, что даст дополнительные преференции резидентам, – подчеркнул Иван Куликов.

Он добавил, что ведомство продолжит продвижение промышленной продукции Кубани на внутреннем и внешнем рынках. Для предприятий участие в коллективных экспозициях региона на отраслевых выставках, бесплатное. Также в 2022 году на курортах Анапы стартует пилотный проект по созданию презентационных центров товаров легпрома. В таких пунктах продажи отдыхающие смогут приобрести продукцию с символикой края – от сувениров до одежды и текстиля.