В Красноармейском районе начали работу комиссии по определению степени ущерба от подтопления

Пострадавшими в чрезвычайной ситуации признаны 25 жителей

Фото: пресс-службы администрации Красноармейского района

В районе начали работу комиссии по определению степени ущерба от подтопления и принятию решения о компенсационных выплатах.

В прошедший вторник рассмотрен 31 акт обследования домовладений. Нуждающимися в материальной помощи определены 25 человек, — отметил заместитель главы района по строительству, транспорту и вопросам ЖКХ Игорь Никитин.

По три жилых дома пострадали в Чебургольском и Октябрьском сельских поселениях, шесть в Трудобеликовском и 13 в Полтавском. Выплаты начнут поступать гражданам после согласования с краевыми властями.

Но ситуация продолжает оставаться сложной.

Звонки от жителей района по поводу подтоплений не прекращаются. По состоянию на 9 февраля было составлено еще 11 актов обследования имущества граждан. Пять пострадавших выявлены в Трудобеликовском поселении и шесть — в Полтавском, — сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Алексей Савеленко.

Один из подтопленцев, полтавчанин Игорь Дзугкоев, рассказал, что в районе перекрестка улиц Таманской и Красноармейской, где он проживает, вода зашла в дома жителей 1 февраля. Сотрудники администрации и рабочие трудились там сутками. Углубляли ливневки, откачивали воду из домов. Приходила и комиссия, которая приняла заявления от пострадавших жильцов.

На самом деле, как отмечают члены комиссии, жалоб поступает гораздо больше. Однако пострадавшими и нуждающимися в компенсации признаются только те, у кого вода зашла в жилые помещения.

Кстати

Летние кухни, навесы, гаражи и другие хозяйственные постройки не являются жилыми помещениями, поэтому их затопление не учитывается при составлении актов комиссионного обследования.

Мнение

Игорь Дзугкоев, житель станицы Полтавской:

— У меня затопило комнаты сантиметров на шесть, но я никому не звонил и не жаловался. А когда приехали рабочие во главе с заместителем главы поселения Вячеславом Гористовым, увидел, что действуют они грамотно, и без помощи наш микрорайон не оставят.

Кому положена выплата

К пострадавшим гражданам относятся все жильцы домовладения, при условии наличия у них в паспорте отметки регистрации по месту постоянного проживания в поврежденном жилом помещении, расположенном в зоне чрезвычайной ситуации.

Сколько дадут

Выплаты из краевого бюджета:

 — единовременная материальная помощь из расчета 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека (без ограничения по количеству членов семьи);

 — единовременная финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчета: за частично утраченное имущество — 50 тысяч рублей на человека; за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на человека.

Какое имущество считается имуществом первой необходимости

Это: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Куда обращаться

Любой гражданин, тем или иным образом пострадавший от паводка, имеет право обратиться с заявлением в администрацию поселения.

Основание:

Закон Краснодарского края от 13 июля 1998 года №135-ФЗ «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12 декабря 2016 года №1022 «Об оказании мер социальной поддержки гражданам РФ, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации регионального и межмуниципального характера на территории Краснодарского края».