Уровень воды в Краснодарском водохранилище достиг объема, позволяющего начать сев риса

Излишки из водоема сбросят в реку Кубань

Фото администрации Красноармейского района

«Голос правды» заинтересовался вопросом: что происходит в Краснодарском водохранилище с учетом мезоциклона, обрушившего на Кубань рекордное количество осадков. Ведь их хватило бы на два, а то и на три месяца… Ситуация прояснилась благодаря телефонному разговору с первым заместителем директора ФГБУ «Управление “Кубаньмелиоводхоз” Сергеем Якубой.

Краснодарское водохранилище подошло к отметке водосбора в 1,8 миллиарда кубометров. Это количество, с которого можно давать старт рисосеющей отрасли. Но до начала сева крупяной культуры еще 2,5 месяца.

Будет соблюдаться транзитный режим, — рассказывает Сергей Якуба. — Это когда приток в  водохранилище и сброс из него по объему равны. Что следует ждать управлению «Кубаньмелиоводхоза» и самим рисоводам в долгосрочной перспективе — здесь подсказчиком станет Краснодарский центр по гидрометеорологии.

Далеко не все знают, что специалисты этой службы делают по весне пешие обходы горной местности на отметке двух и более тысяч метров над уровнем моря. Именно на этой высоте определяются запасы снега. Собранные сведения анализируются, и рождается прогноз относительно объемов воды, которая поступит с гор в долину. По сложившейся традиции, 1 апреля Росгидромет предоставит спецдоклад.  Этот документ позволяет панировать все процессы, связанные с накоплением воды, ее экономией или, наоборот, созданием условий для транзита по рекам.

Также первый заместитель директора ФГБУ «Управление “Кубаньмелиоводхоз” высказал озабоченность по поводу все чаще возникающих климатических качелей. Или это засуха, или мезоциклоны, способные рвать берега рек, подтапливать посевы и населенные пункты. Все то, что и произошло  в Красноармейском районе.

Когда на Кубани развивали рисоводство и строили гидротехнические сооружения, их мощность не рассчитывалась на такого рода нагрузки, — рассказывает Сергей Якуба. — Та же сбросная насосная станция под Чебургольской в режиме ЧС работала на пределе своей возможности, спасая от продолжительного подтопления огромную территорию. Как докладывал начальник Красноармейского филиала Олег Каданцев, в течение месяца насосная перекачала около 30 миллионов кубометров воды. Из этого следует: нужно налаживать четкое взаимодействие всех, кто может и обязан влиять на ход событий. Отдаю должное главе Красноармейского района Юрию Васину, который поспешил ввести в районе режим чрезвычайного положения и тем самым поднял на ноги все службы.

Важно:

По информации Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в январе на большей части края сумма осадков составила около трех месячных норм. До 340 мм досталось центральным и юго-западным районам (включая Красноармейский). Рекордсменом стал поселок Горный в Туапсинском районе, где выпало четыре нормы — более 530 миллиметров.