Временная плотина на Федоровском гидроузле построена

Сельхозпредприятия воду на полив посевов риса получат ближайшие дни

фото: cdnimg.rg.ru

На Федоровском гидроузле прошло еще одно совещание краевого, а может быть справедливее сказать — федерального уровня. На нем присутствовали заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка, глава Красноармейского района Юрий Васин, представители «Национального рисового союза», так же руководители рисосеющих хозяйств Красноармейского, Абинского, Крымского и Калининского районов.

Повод собраться был существенным. Фактически на момент совещания, строящаяся со стороны одного и другого берегов Кубани дамба, сомкнулась. То есть, сегодня, 10 мая, задача возведения временной плотины благополучно решена.

Как сообщил «Голосу правды» директор ассоциации «Национальный рисовый союз» Михаил Радченко, на создание подпора (перепада уровня воды в реке Кубани) уйдет 3-4 дня. Параллельно этому, на гидроузле № 3 постараются создать подпор, благодаря которому и начнется распределение воды на цели орошения. Ее получат не только хозяйства стратегического значения — семеноводы станции «Красная» и госплемзавода «Красноармейский», но и сельхозпредприятия, «лежащие» землями ниже: «Союз Агро», КФХ Романа Ковалева и другие.

Какое количество окажется в числе «и другие» будет зависеть от величины подпора: если удастся превзойти отметку в 12,5 метра, — вода станет доступна для многих.

Правда, из 67 тысяч гектаров, которые выпадали из рисовой перспективы по причине аварии — 20 тысяч уже заняты пропашно- техническими культурами. Поскольку, это поливные земли с высокими чеками, замещение здесь риса оправдано даже в том случае, если временная плотина сработает на создание оптимального подпора в 13 метров. Дело в том, что полив посевов — не сиюминутное дело. На самые высокие чеки вода может дойти через две, а то и три недели, а это уже очень далекие от оптимальных сроки.
Очередное совещание уже на площадке гидроузла №3 намечено провести 14 мая. На это дату возникнет ясность, куда и когда может прийти вода.