Причины отказа в ипотеке и как это обернуть в свою пользу

Ипотека – популярный способ покупки квартиры среди тех, кто не может накопить сумму целиком. Однако не все получают одобрение. Что делать, когда отказали в ипотеке, и почему это происходит?

Основные причины неодобрения заявки на ипотеку

Банки проверяют каждого потенциального заемщика и чем больше сумма, тем скрупулезнее. Они не хотят рисковать и предпочитают отказывать сомнительным, по их мнению, клиентам. Основные проверяемые критерии:

  • Платежеспособность. Ее нужно доказать справками об официальных доходах. Нередко отказывают людям с хорошей, но неофициальной зарплатой. Оценивают и компанию, в которой клиент работает.  Вероятность ее банкротства или сомнения в своевременности оплаты труда работников отражается на оценке банком финансовых перспектив гражданина.
  • Кредитная история. Она проверяется по специальным каналам: утаить что-то невозможно. Значение имеет и наличие других кредитов, включая потребительские, так как клиент может не справиться с двумя долговыми обязательствами.
  • Честность. Стремление обмануть банк неразумно. Он обязательно правду узнает, а доверять перестанет.
  • Документы. Нужно собрать множество справок. Если какой-то не хватает или она неправильная, об этом скажут. Ситуация поправимая.

Субъективные причины отказа не исключены. Такой становится, например, возраст клиента.

Что делать, если банк отказал в ипотеке

Главное – не отчаиваться. В подавленном состоянии часто совершаются необдуманные действия, например, берется кредит в маленьком банке, дающем деньги всем под большие проценты. Основных путей решения проблемы существует два. Первое – подать заявку снова, но в другое крупное финансовое учреждение. Бывает, это помогает. Однако критерии у всех одинаковые, как и основные каналы для проверки заемщиков.

Второй вариант – рассрочка. Для оформления рассрочки от застройщика нужно вступить в ЖНК https://znkrf.ru. Они сотрудничают непосредственно с застройщиками и предоставляют выбор квартир, которые принадлежат им.

Таким образом, благодаря меньшему количеству посредников, стоимость жилплощади наименьшая. Стать членом ЖНК достаточно просто. Нужно выбрать надежную организацию. Например, хорошо зарекомендовывает себя кооператив «Жилищные возможности». Далее написать заявление, внести членский взнос (единоразовый).

*Предоставление рассрочки возможно для членов жилищного накопительного кооператива «Жилищные Возможности», деятельность которого осуществляется в рамках Федерального закона от 30.12.2004г. №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» Решение Банка России от 13.08.2014 г.: присвоить регистрационный номер 187 записи о ЖНК «Жилищные Возможности» и включить сведения о нем в реестр жилищных накопительных кооперативов РФ. В целях обеспечения непредвиденных расходов и покрытия убытков кооператива формируется резервный фонд, размер которого определяется уставом ЖНК «Жилищные Возможности». Членом кооператива может быть гражданин, достигший 16-летнего возраста. Размер вступительного взноса составляет 10 000 рублей. Размер ежемесячного членского взноса составляет 1 000 рублей. Сумма паевого взноса, при которой у члена кооператива возникает право на приобретение жилого помещения, составляет не менее 50 % от площади жилого помещения. Размер и стоимость квадратных метров фиксируются в день поступления денежных средств на паевой счёт ЖНК.  Срок паенакопления не менее 2 лет.  В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 30.12.2004 г. №215 «О Жилищных накопительных кооперативах» член Кооператива должен обеспечить погашение всех затрат кооператива, связанных с приобретением квартиры.

Более подробно о порядке участия в ЖНК «Жилищные Возможности» можно узнать на сайте znkrf.ru. Не является публичной офертой.

Встанице