ТОРТ «МИНУТКА»
от начальника отдела казначейского контроля Олеси Николаевны Гореликовой
Ингредиенты: яйцо куриное — 1 шт., молоко — 5 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., порошок какао — 2 ст. л.
Сахар — 4 столовые ложки;
Мука пшеничная — 3 столовые ложки
Крахмал — 1 столовая ложка
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Для начала взобьём яйцо с сахаром. Затем к нашей смеси добавим какао и аккуратно перемешаем. К нашей шоколадной смеси добавим муку, крахмал и разрыхлитель теста и всё тщательно перемешаем. К получившемуся достаточно густому тесту добавим растительное масло и молоко. Хорошо вымесим.
Вольём наше тесто в форму, смазанную маслом, и отправим в микроволновку на максимальную мощность (если мощность 1000, то на 3 минуты, если 800 — то на 3,5 минуты). Через 3 минуты у нас получится замечательный бисквит, который мы превратим в тортик. Для этого бисквит разрежем на 2 части, взобьём сметану с сахаром, которой пропитаем наш тортик, прослоим клубникой и пригласим всех к чаю.
КАПУСТНЫЙ ПИРОГ (для ленивых)
от начальника финансового управления Людмилы Ивановны Пироговой
Пирог делается просто и получается очень вкусным и ароматным.
500 г капусты нашинковать и положить в сковороду. Растопить полпачки маргарина, примерно 125 г, и залить им капусту.
Для теста взбить до однородной массы следующие продукты: 3 яйца, 5 столовых ложек (далее – ст. л.) жирной сметаны, 3 ст. л. майонеза, 6 ст. л., 1 чайная ложка (далее – ч. л.) соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Получившейся массой залить капусту и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог 30 минут до золотистой корочки.
СОВЕТ: вместо сковороды можно использовать разъёмную форму, лучше диаметром 26 см.
ЗАКУСКА «РАФАЭЛЛО»
от главного бухгалтера Ольги Петровны Брехуненко
На мелкой тёрке натираем сыр и отваренные яйца. Соединяем яйца с сыром. Добавляем майонез и 2-3 зубчика чеснока. Всё тщательно перемешиваем, чтобы чеснок равномерно распределился по всей смеси.
Замороженные (легче трутся!) крабовые палочки, натираем на мелкой тёрке: они будут выполнять роль панировки.
Теперь делаем из сырной смеси колобок, не слишком большого размера и вдавливаем в него маслинку, например. Подравниваем бока нашего колобка и обваливаем его в панировке из крабовых палочек, совсем слегка приминая.
Готовые «Рафаэлки» ставим на 30 мин. в холодильник.
САЛАТ «РАНЕННЫЙ НАПОЛЕОН»
от ведущего специалиста Ирины Николаевны Парыгиной
Ингредиенты: копчёное куриное мясо — 300г, маринованные грибы — 300г, лук — 1 шт., грецкие орехи — 0,5 стакана, тёртый сыр — 150г, яйца — 3-4 шт., майонез, зёрна граната.
Куриное мясо мелко порезать. лук — кольцами и замариновать в яблочном уксусе на 15 минут. Яйца и картофель натереть на тёрке. Орехи растолочь и смешать с сыром.
Теперь нужно положить все продукты в глубокий салатник слоями в следующем порядке: грибы, маринованный лук, картофель, смазанный майонезом, куриное мясо и майонез, опять картофель с майонезом, орехово-сырная смесь с майонезом, яйца и снова майонез.
Сверху весь салат засыпать гранатовыми зёрнами и отправить на пару часов в холодильник.
ПИРОЖНОЕ «ОРЕХОВЫЕ ПАЛЬЧИКИ»
от начальника бюджетного отдела Елены Николаевны Бойко
Ингредиенты:
тесто: 200 г сметаны, 200 г маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 ч. л. погашенной уксусом соды, мука – сколько возьмёт тесто до средней густоты; начинка: 1 ст. орехов, 1,5 стакана сахара, 2 белка, сахарная пудра (для обсыпки).
Из указанных продуктов замесить тесто, разделить на 6 шариков и поставить в холодильник на 2 часа.
Орехи измельчить, добавить взбитые белки, сахар и всё хорошенько перемешать – начинка готова.
Тесто тонко раскатать, порезать на полоски, выложить на каждую из них начинку, оформить в виде «пальчиков» и выпечь.
СОВЕТ: пирожные нужно посыпать сахарной пудрой и лучше это делать, пока они горячие.
САЛАТ «НАТАЛИ»
от главного специалиста Натальи Николаевны Булановой
Одну луковицу мелко нарезать и замариновать на 10-15 минут. 300 г шампиньоны отварить и нарезать кубиками вместе со 150 г ветчины. Два огурца нашинковать соломкой. Ещё потребуется 1 банка кукурузы и 2 упаковки сухариков.
Салат складывается слоями, каждый из которых необходимо промазать майонезом: шампиньоны, ветчина, маринованный лук, кукуруза, огурец, сухарики.
СОВЕТ: это блюдо обязательно нужно выдержать несколько часов в холодильнике.
ТОРТ «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»
от ведущего специалиста Надежды Александровны Мартыновой
4-5 яиц растереть с 1 ст. сахара, добавить 4-5 ч. л. жидкого мёда. Всё перемешать, постепенно добавив 2 ст. муки. Сюда же ввести ваниль, цедру г лимона, 1 ч. л. гашённой соды. Тесто хорошо вымесить.
Одну ложку теста размазать тонким слоем на листе пергамента и запекать его до появления золотистой корочки — всего должно получиться около 20 коржей.
Крем готовится так: 300 г сливочного масла взбить с 1 банкой сгущёнки до однородной массы. Сложить торт, промазывая каждый слой кремом. Сверху посыпать тёртым шоколадом и поставить в холодное место.
СОВЕТ: чтобы коржи получились ровными и одинаковыми, обрежьте их по тарелке нужного диаметра.