Таисия Лущик построила роботизированный коровник благодаря краевой поддержке
Ферма моей мечты
Какую картинку ожидали увидеть те, кто «родом из СССР», когда попадали на животноводческую ферму?
Даже если она была образцовая, все равно неизменными оставались несколько атрибутов: сквозняки, маленькие окошки, на полу — навозная жижа, неуловимый запах, который въедался в кожу и одежду доярок.
Наверное, многие, чья судьба и работа были связаны с животноводством, мечтали о другой ферме — где тепло, светло и «мухи не кусают».
Именно такую и решила создать глава крестьянского (фермерского) хозяйства Таисия Лущик. С самого детства ее жизнь связана с сельскохозяйственным трудом, этим занимались родители.
КФХ Лущик было организовано в 2013 году. Сначала здесь занимались растениеводством. Потом Таисия Николаевна стала держать небольшое количество телят, число которых все время увеличивалось. В 2017-м начал работать кооператив по выпуску сыров, где возникла необходимость в хорошем молоке. И КФХ пригласили в качестве члена кооператива. Было принято решение о строительстве современной роботизированной фермы.
— Но без государственной поддержки эту амбициозную задачу невозможно решить, — рассказывает Таисия Лущик. — Поэтому мы решили обратиться в министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Поучаствовать в конкурсе, чтобы получить грант. После победы в конкурсе получили 24 миллиона рублей. Финансирование проходило при условии, что 40 процентов в ферму будет вложено своих средств, а остальное субсидируется государством. Условия были жесткие: в течение двух лет нужно было построить ферму и сдать ее в эксплуатацию. Все это выполнили в 2019 году, оснастив ферму самыми современными технологиями.
При помощи господдержки, КФХ закупило первое стадо — порядка 60 нетелей монбельярдской породы. Она славится стабильными показателями по надоям молока высокой жирности, которое является любимым сырьем для производителей сыров.
— А в прошлом году мы закупили еще более 30 голов нетелей и тоже получили субсидию в 1,7 миллиона рублей. Как видим, поддержка государства — реально ощутима, — говорит фермер.
Сейчас на ферме уже 174 коровы, а до конца года их будет порядка двухсот голов. Когда только начинали, на ферме за сутки получали 1,2 тонны молока, сегодня уже — более 1,6 тонны.
«Бывалые» приучают молодых к роботу
Сопровождают нас по ферме ее заведующий Виктор Гетманов и заместитель председателя кооператива Дмитрий Хомченков.
Перед входом в корпус находится аппаратная, где на большом экране перед оператором открывается вся система дойки роботом.
Дмитрий:
— Чем хорош робот? Он продлевает жизнь животному. Когда корова заходит в робота, он ее идентифицирует, а чтобы она не нервничала, подкармливает вкусняшкой. Потом происходит обработка вымени. Первые струйки молока сдаиваются и удаляются в канализацию. Робот делает коровке массаж. Здесь нет человеческого фактора, когда кто-то что-то забыл выполнить. Все четко и по технологиям. Программа показывает: сколько буренка должна дать молока, и сколько получилось по факту. Если вдруг роботу что-то не понравилось — значит, животное приболело. Тогда его изолируют, и с ним уже разбирается ветеринар. А молоко больной коровы сразу же уходит в канализацию. Для нас очень важно качество. Поэтому наше молоко очень чистое.
Виктор:
— Вот смотрите: зашла корова, робот предполагает взять от нее восемь килограмм молока. И это сразу же показывает программа. Если по итогу будет другое количество — уже повод задуматься: что с животным, может, ему нездоровится. У нас коровы редко болеют. А порой пьют даже энергетические коктейли, чтобы быть в тонусе.
А еще они здесь регулярно проходят УЗИ. В общем, все у них как у людей.
Мы видим, что несколько коров выстроились в очередь к роботу на дойку. Неужели не боятся этого огромного монстра, напичканного всякими программами?
— Первая партия коров привыкала полтора месяца к роботу, — рассказывает Виктор Гетманов. — И потом «старушки» приучали более молодых к этой сложной машине. Обычно животные доятся два раза, а при роботе — почти три. Если буренка чувствует, что ей пора доиться, она сама подходит к роботу и становится к нему в очередь.
Сами животные настолько чистые и красивые, что нередко становятся звездами экрана — то в роликах снимаются, то в фильмах. Привыкли коровки и к регулярным экскурсиям, которые здесь бывают. На базе кооператива и цеха по переработке молока регулярно проводится обучение. Приезжают экскурсии из Краснодара и других городов и районов края. В том числе и дети: им интересно посмотреть на робота, а также узнать, откуда берется молоко.
А коллеги, увидев этих коров и попробовав сыры, пишут восторженные отзывы. «Целуем ноги ваших коров», — написали французские фермеры, побывавшие здесь в гостях.
Чистый воздух, светлые лежанки и массаж
Чем роботизированная ферма отличается от традиционной? Всем. Потому что это — ферма мечты. Очень высокие потолки — почти 13 метров, в связи с чем в корпусе хорошая конвекция воздуха.
Для любой фермы микроклимат определяется несколькими параметрами. Среди основных — вода и проблемы с удалением навоза.
Поилки здесь с подогревом: зимой вода не замерзает, она комфортной температуры, а подается из артезианской скважины глубиной 320 метров.
А полы — с резиновым покрытием и всегда чистые. В автоматическом режиме запускается движение специального скребка, который убирает навоз. Дальше он едет в приемный лоток, и из него получают органические удобрения.
Запаха, который мы ощущаем на обычных фермах, здесь практически не чувствуется. А это тоже важно для молока. Потому что если корова дышит стойким запахом аммиака, то это отражается на качестве молока.
Коровы, словно герцогини, отдыхают на специальных светлых лежанках.
— Это специальные силиконовые маты, — объясняет Дмитрий, — они наполнены материалом, благодаря которому получается эффект подушки. Лежанки посыпаются специальным адсорбентом, он впитывает лишнюю влагу и производит дезинфекцию.
Санаторий для буренки
Когда на улицах жарко, в корпусе включаются автоматическая система вентиляции и капельное орошение.
А еще к каждой корове здесь индивидуальный подход.
— Предположим, одна корова дает в сутки 20 литров молока, а другая — сорок, — комментирует Виктор Гетманов. — Та, которая дает больше молока, должна и есть больше.
Для этого существует на ферме кормостанция, куда и идет корова, которой надо больше еды. По специальному транспордеру (который фактически идентифицирует коров) кормостанция распознает животное, запускает его и подсыпает еды столько, сколько ему нужно по программе. Так осуществляется дополнительное питание.
По всему корпусу установлена система wi-fi, помогающая наблюдать за каждым животным.
Вот, скажем, легла корова на лежанку после еды и начинает переваривать пищу. Это называется «руминация», или жвачка. А фактически — индикатор самочувствия коровы. И если длительность такого процесса отходит от нормы, сигнал об этом идет в систему наблюдения. Возникает повод обратить внимание на здоровье животного, сбалансировать его рацион или сделать массаж.
Кстати, о последнем. Его коровы порой делают и сами, когда подходят к огромным чесалкам. К одной из них при нас подошла коровка — и в течение одной минуты приняла массажную процедуру от морды и до кончика хвоста. Одним словом — санаторий.
Господдержка помогает
Дмитрий Хомченков:
— Мы получаем субсидию на молоко — около миллиона рублей. А в этом году за сохранение поголовья нам полагается еще и господдержка — около 600 тысяч рублей. В 2023-м уже надеемся получить 2,5 миллиона. Как видите, государство очень хорошо поддерживает фермеров в животноводстве. Мы хотим также поучаствовать в грантовой программе по агротуризму.
А еще поняли фермеры, как важна сегодня кооперация. Она позволяет гибко перестроиться, помогать друг другу. Так, благодаря господдержке удалось уже за счет кооператива приобрести на ферму второго робота, а также получить грант на оборудование в сумме 10,5 миллиона рублей.
В хозяйстве есть все условия для создания крупной мегафермы. Единственный вопрос, который беспокоит фермеров, — это наличие своей кормовой базы. Практически все корма здесь заготавливают сами. Для выращивания пшеницы, ячменя, кукурузы нужна земля. И тогда отдача будет в несколько раз выше.
Светлана Журавлева
Факт
40 процентов молока от общего объема в Южном федеральном округе производит Краснодарский край — почти 5 процентов от произведенного в стране. Это обеспечивает региону третье место в общероссийском рейтинге по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе место — в сельскохозяйственных организациях. По объемам производства питьевого молока Краснодарский край в России — абсолютный лидер.
Мнения
Как считает министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, роботизированные фермы для наших животноводов — уже реальность. Причем, не только в мегакомплексах, но и в небольших фермерских хозяйствах. В предыдущие годы в регионе были запущены две роботизированные фермы — в Горячем Ключе и Абинском районе. Показатели на этих предприятиях достойные.
Кстати
Государство вернуло хозяйству 50 процентов затраченных на покупку стада средств в качестве субсидии — это примерно 4,5 миллиона рублей.