В настоящее время художница готовит персональную выставку
Наша землячка из поселка Октябрьского в августе завершила обучение в Российской академии живописи Ильи Глазунова. Защитив диплом по очень сложной теме «Царская охота Алексея Михайловича», Евгения Собецкая решила попробовать себя как преподаватель и на конкурсной основе была принята на работу в Краснодарский институт культуры.
Зачлось молодому мастеру кисти многое: за ее плечами персональная выставка, роспись часовни в поселке Красный Лес, участие в реставрации ВДНХ – объектов, отражающих архитектурные достижения советской эпохи. Ну и, наконец, главное — желание художницы делиться опытом, тем сокровенным, что ей открылось в области изобразительного искусства.
Также Евгения надеется, что наступивший распорядок жизни будет стимулировать к тому, чтобы в свободное время активнее заниматься творчеством. Тем более, что руководство института сразу же нацелило нового преподавателя на перспективу: на декабрь запланирована персональная выставка Собецкой в стенах учебного заведения.
А вот — забавное!.. Внешне наша землячка мало изменилась, она все такая же «девчуля», как и два, и три года назад. Не удивительно, что на проходной института преподавателя уже дважды останавливали со словами: «Девушка! А у нас прием уже закончился!..»
Дипломная работа по мотивам царской соколиной охоты отняла много сил у Жени. Нужно было изучить все, что было связано с развлечениями сильных мира сего, причем, применительно ко времени царствованию Алексея Михайловича. Сначала он увлекался «тяжелой охотой» — на медведя, но потом резко отошел от грубой силы.
Соколиная охота обставлялась такими церемониями, что помощники царя худели за один день. Особенно тяжко было нововыбранному сокольнику. В присутствии царя старшие товарищи внушали новенькому служить верой и правдой, а если, не дай-то бог, какая-то вина трижды ляжет, то «быть связану путами железными, и безо всякой пощады, быть сослану на Лену».
Все это — и саму охоту и настроение — нужно было передать Евгении Собецкой в картине. Передала.