Более 40 лет назад в Азовское море запустили рыбу из Америки и Японии

Из разнообразия переселенцев прижился лишь американский канальный сомик

Фото предоставлено ООО РСП "Ангелинское"

В 1974 году «Голос правды» рассказывал о попытках разведения новых пород рыб. Из материалов тех лет следует: стоки рек Кубани и Дона зарегулированы, что плачевно отразилось на биоресурсах. Было решено исправлять положение заселением чужестранной рыбой. В том числе из США, такими продами как буффало, катль, роху, мритель, а также японским черным амуром и айю.

Возникает вопрос: чем дело-то завершилось?

А ничем!.. Сегодня, услышав заморские названия, рыбаки-любители только плечами пожимают. Исключением является только буффало. О нем говорят, что этот прожорливый «американец» ест икру сородичей и недалек тот день, когда о сазанчике, карпе, и окуне на Кубани будут узнавать только из книжек.

На самом деле, все это кривотолки. Ни одна из вышеперечисленных рыб не прижилась в наших краях. В том числе и буффало, которого стали путать с карасем, активно захватывающим жизненное пространство.

Директор ООО РСП «Ангелинское» Александр Зуйченко (ранее — главный рыбовод этого предприятия) объясняет, почему так происходит.

— Дело в том, что карась — доминирующий вид. Уже то, что его икра в подавляющем большинстве состоит из «девочек», дает фору. Плюс то обстоятельство, что осеменить молоками икру самки карася способен самец сазана. Очень многие отмечают, что в периоды нереста именно караси имеют численное преимущество.

Зарыбливание чужеродным рыбопосадочным материалом не всегда оборачивается успехом. Так получилось и с программой 1974 года.

Другое дело — разведение местных рыб, например, толстолобика, амура, сазана. Последние годы этим и занимается, реализуя государственную программу, предприятие «Ангелинское». Здесь, как мы не раз рассказывали, выпускают на волю более 11 миллионов рыбьей молоди (сигалеток). В середине ноября 2022-го очередная партия малька вновь будет «перегружена» из прудов хозяйства в приазовские лиманы.

P.S. Кто акклиматизировался и прижился в юге России, так это американский канальный сомик. В качестве эксперимента его стали разводить в теплых водоемах ГРЕС и ТЭЦ. Расчет получить вкусное мясо оправдался, но хищник нашел лазейку и оказался в реке Кубань, а так же в донских — Большой Егорлык и Маныч.

К сведению:

Еще в первой половине XX века каждый гектар Азовского моря давал промысловикам до 80 килограммов рыбы, тогда как в Каспийском море вылавливали — 12, а в Средиземном — всего 1,5 кг. Ситуация стала меняться, начиная с 50-х годов прошлого века. Связано это было в том числе и с интенсивным промыслом хамсы и тюльки в Азовском море ставными мелкоячейными неводами. В сети попадала молодь осетровых, рыбца, шемаи, судака, тарани.

Если в 1936 году улов ценных видов рыбы в Азовском море составлял около 1300 тысяч центнеров, то к 1960-му цифра «опустилась» до 300 тысяч…

Встанице