В госплемзаводе «Красноармейский» поддержали владельца КФХ, продав ему корм для скота по сходной цене
В госплемзаводе не чураются строить деловые отношения даже с небольшими фермерскими хозяйствами. Пример тому — глава КФХ из Ивановской Алексей Иванников.
Это тот фермер, который три года назад стал победителем региональной программы «Агростартап» и получил на покупку нетелей государственную поддержку. Все вроде бы складывалось хорошо, за исключением того, что своей земли он так и не выхлопотал. Вокруг фермы, где завел хозяйство, не оказалось ни одного свободного гектара: все в деле, все кому-то принадлежит. Так что свои корма он выращивать не может, остается только покупной вариант.
Но нет худа без добра. Со слов Иванникова, в госплемзаводе «Красноармейский» с пониманием отнеслись к нуждам КФХ и, руководствуясь тем, что кормовая база располагает излишками, по сходной цене продают и «зеленку», и сено, и силос. «Человеческие» — так называет Алексей сложившиеся отношения с таким гигантом, как госплемзавод. Звучит несколько не в тему рыночных, но факт остается фактом.
На сегодняшний день у фермера — 30 дойных коров и 19 разновозрастных телочек.
— В животноводстве быстрых результатов не бывает, — рассказывает «Голосу правды» Иванников. — На выращивание телочки уходит два года. После случки нужно теленка ждать еще девять месяцев. Вот и считайте, когда в дойном стаде случится пополнение.
Рентабельность молочной продукции растет за счет того, что глава КФХ — зоотехник по образованию. На ферме он сочетает четыре профессии, включая рабочую, — дояра. В помощниках — жена Ирина и четверо детей… когда не учатся. Младшенькая Настя — пятый ребенок в семье. Ей недавно исполнилось два годика. На папиной ферме она считай и растет. Кому-то из малышей котенок в радость, а Настя в загородку к телятам ходит все равно что в детсад.