Хлеба хватит на всех

Продовольственная безопасность. Район внес весомый вклад в кубанский каравай, собрав рекордный урожай пшеницы и ячменя. Красноармейские хлеборобы доказали, что им по плечу самые трудные задачи
За последние пять лет нынешний урожай зерновых колосовых и зернобобовых — самый высокий. С каждого гектара было собрано по 53,4 центнера зерна. За счет урожайности валовый сбор зерна текущего года превысил уровень минувшего 2013 года — 169,7 тысяч тонн против 167 тысяч, и это при том, что нынешняя посевная площадь была меньше прошлогодней на 723 га.
Специалисты-аграрии говорят, что на успех сработали дожди, пролившиеся как нельзя кстати в пору, когда шел налив зерна. Правда, надо сказать и о другом: грозовые тучи принесли не только воду, но и значительный ущерб от града. На площади 1200 га урожай зерновых колосовых фактически был потерян, но, тем не менее, сотни гектаров не были списаны. Так что, рассчитывая урожайность, исходили из посевной, а не уборочной площади. Заняв второе место в Западной зоне края, Красноармейский район внес достойный вклад в кубанский каравай. А он нынче стал самым весомым в истории хлебопашества Краснодарского края. Валовый сбор зерновых колосовых и зернобобовых превысил 9 миллионов тонн.
Заместитель главы района, начальник райсельхозуправления А.П.Науменко отметил, что погодные условия это только часть дела. Подкормки, защитные мероприятия прошли своевременно и в полном объеме. В частности, капитальная планировка чеков, сработала и на пшеницу. Идеальная плоскость чеков плюс агротехнические мероприятия исключили серьёзные подтопления, минимизировали ущерб.
84% намолоченного на Кубани пшеницы оценено третьим и четвертым (продовольственным) классом. Красноармейский район никогда не был в числе хлебных по причине тяжелых почв, тех, что отвоевали у лиманов и болот, но даже наши хозяйства отличились. 1,6% собранной пшеницы засчитано третьим классом, и 53% — четвертым. Это один из самых лучших результатов в аграрной истории района.
Неопределенность в одном – в цене. Отвечая на вопросы нашего корреспондента, А.П.Науменко сказал, что наступила обычная послеуборочная пауза. Пока цена «гуляет» вокруг 7-8 рублей за 3-4 класс пшеницы и 6 рублей за фураж. Вопрос цены – это вопрос объемов. Чем выше гора намолоченного зерна, тем меньше денег предлагают покупатели. И наоборот. Общая тенденция, сложившаяся на сегодняшний день – ожидание. Спрятав урожай под навесы и в склады, селяне надеются на более подходящее предложение и, как показывает жизнь, это часто бывает оправданно. Но есть и другая сторона медали. Многие сельхозпредприятия как раз доходами от реализации зерновых колосовых рассчитываются с кредиторами, закрывают долги за воду, подаваемую на орошение и т.д. Так что далеко не все могут позволить себе выдерживать долгую паузу, придерживать товар.
Разговоры о том, что антироссийские санкции закроют ворота на европейские рынки нашим зерновым производителям – не более чем измышления.
— С Европой мы фактически не торгуем, — сказал А.П.Науменко. – Кубанское зерно покупают Турция, Египет, Ливия, Израиль, азиатские страны. Поэтому никакой головной боли здесь нет. Европа пусть отдыхает. Если говорить в целом о торговой войне, объявленной России, нужно сказать, что из этого можно и нужно извлечь пользу. Надо развивать свои отрасли сельского хозяйства, быть в плане питания самодостаточными. Это тот случай, когда разговоры о продовольственной безопасности должны перейти в производственную плоскость. Во всяком случае, селяне на подъеме, они почувствовали, что результаты востребованы. И конечно, это ощущение надо закреплять соответствующей политикой, дополнительными мерами государственной поддержки.

 

Встанице