На краевом съезде было принято решение о строительстве рисозавода и оказании правовой помощи КФХ
Рост цен на материально-технические ресурсы значительно опережает повышение стоимости сельхозпродукции. И это ставит под вопрос благополучие не только мелких, но и крупных КФХ. В повестку 34-го съезда АККОР Краснодарского края, прошедшего в Полтавской, была вынесена задача: выработать справедливый механизм ценообразования. Только так фермеры смогут сохранять доходность и, следовательно, осуществлять инвестиции в агропроизводство.
Общая польза
В работе съезда принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Перед началом он побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Романа Ковалева. Не надо гадать, почему именно это КФХ вызвало интерес. Практически на каждом Дне краевого урожая Вениамин Кондратьев вручал награды фермеру из Красноармейского района. Поэтому понятно желание воочию увидеть, что здесь и как. Ожидания оправдались. Очень компактная и толковая по своей логистике застройка полевого стана, ухоженность сельхозугодий, сада и даже обочин дорог. Обратил губернатор внимание и на то, что КФХ — многоотраслевое: здесь выращивают пшеницу, масличные культуры, рис, плоды, рыбу.
За чаем Роман Ковалев обмолвился: есть задумка построить рисовый завод, с тем, чтобы выйти на конечный результат не только в сельхозпроизводстве, но и в переработке. Губернатор развил эту мысль: « Давайте строить рисосовод для всех фермеров!..»
Если лад — есть и вклад
Съезду придавалось большое значение. Об этом говорит факт участия в нем депутата Государственной Думы РФ, президента Всероссийской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимира Плотникова, спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, вице-губернатора Андрея Коробки. Из доклада председателя АККОР Краснодарского края Александра Шипулина следует: в крае порядка 13 тысяч фермерских хозяйств и 166 сельскохозяйственных кооперативов. На их долю приходится треть земель сельхозназначения и, соответственно, фактически треть кубанского зерна. Вместе с личными подсобными хозяйствами они производят треть молока, четверть мяса и более 60 процентов овощей. Важно, чтобы этот динамично развивающийся сектор АПК края и дальше набирал обороты.
Ценовые «пляски»
Однако если смотреть правде в глаза, завтрашний день вызывает в фермерском сообществе большую тревогу. В полной мере ее раскрыли выступившие на съезде члены Совета АККОР Петр Емельянов и Александр Титов. Диспаритет цен привел к тому, что малые хозяйства подошли к черте, за которой следует разорение.
В начале года селитра стоила 14 рублей за килограмм, потом выросла до 35, и только обращения во все инстанции помогли ограничить ценовой взлет 25 рублями. Дизтопливо — вообще отдельная история. На заправках продается по 55-60 рублей, а оптовикам, где сельхозпроизводители являются первыми покупателями — по 80-90 рублей. Ситуация совершенно лишена логики. В эту же копилку разорения можно смело внести цену на сельхозтехнику и запчасти. А кредиты! С 3,5 процента они выросли до 15-17. Объяснения, что подобные качели связаны с курсом доллара, никого не утешают.
34-й съезд в очередной раз показал: вместо того чтобы спокойно заниматься сельхозпроизводством, фермеры вынуждены вникать в дебри политики и экономики. Например, предлагают запретить вывоз валютной выручки из страны. Это, по их мнению, позволит стабилизировать доллар в границах 70 рублей, то есть до докризисного периода. Так же настойчиво звучало предложение отменить экспортную пошлину на зерно и другие виды продукции. Главы КФХ согласны даже пожертвовать поддержкой государства: ведь пошлины приводят к ситуации «фифти-фифти» — что взяли, то и отдали.
На повестке — кооперация
Вениамин Кондратьев был солидарен с настроением фермеров. Он даже провел такую мысль: почему на хлеб цена хоть как-то сдерживается, и это воспринимается как правильное решение, а материально-техническое обеспечение производителей продукции выходит за рамки контроля?
Между тем губернатор отметил: власть должна беспокоиться о благополучном развитии КФХ, но и самим фермерам не следует ждать с моря погоды. Речь вновь зашла о кооперации: только объединение позволит конкурировать с агрохолдингами. Идея строительства рисового завода и выхода на федеральные торговые сети с уже готовой к реализации продукцией — это как раз и есть тот двигатель, который будет раскручивать маховик экономики.
Кооперация позволит защитить интересы производителей. Та же оптовая закупка материально-технических средств значительно снизит нагрузку затрат.
Наболевшее
Вопросы с мест стали горячей частью съезда. Если не вдаваться в подробности, почти все они носили местечковый характер. Их можно и нужно решать на уровне районных АККОР и муниципалитетов. Или же — в краевых структурах, но не на съезде. Получается, что на местах с проблемами должным образом не разбираются. А если маленькое фермерское хозяйство 20 лет не может решить свой вопрос, это оборачивается утратой доверия и ростом социального напряжения.
Вениамин Кондратьев дал понять: если подобное повторится — будут сделаны соответствующие выводы. Краевому минсельхозу губернатор рекомендовал вернуться к практике кустовых совещаний и на этом уровне снимать все болевые точки.
Лучший из судей — закон
Председатель АККОР Красноармейского района Владимир Максименко подчеркнул, что сегодня проще работать в правовом поле, иначе выйдет себе дороже. Один из пунктов постановления 34-го съезда прозвучал в следующей редакции: «…При АККОР создать экспертный Совет по правовым и стратегическим вопросам, с привлечением специалистов профильных институтов, адвокатской палаты Краснодарского края и других влиятельных структур».
В свою очередь глава региона Вениамин Кондратьев и спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко пообещали подключить все ресурсы влияния, чтобы вычистить из правого поля
непонятности или двойственные толкования.
Делегаты съезда от имени фермеров Кубани подготовили в Минсельхоз России обращение. На чем они настаивают:
• Отменить экспортную пошлину на зерно и другие виды продукции.
• Установить нижнюю планку отпускной цены на зерновые и другие сельхозкультуры. Например, на пшеницу четыертого класса — не ниже 17 рублей за килограмм, без НДС.
• Снизить тарифы на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей, обеспечив равные тарифы как для промышленных, так и для сельскохозяйственных предприятий.
• Разработать и применять меры государственного регулирования и контроля за ценами на минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ, газ, металл. Их рост не должен превышать годовой уровень инфляции.
• Отменить акцизный сбор на дизельное топливо для аграриев.
• Прировнять долю выделяемой господдержки малым формам хозяйствования к доле производимой ими сельскохозяйственной продукции.
Только цифры
Только факты
Объем сельскохозяйственной продукции КФХ района за 2022 год в действующих ценах составил 1,5 миллиарда рублей.
За 8 месяцев 2023 года в КФХ района произведено:
зерновых и зернобобовых культур — 48 тыс. тонн (103% к 2022 году),
мяса — 180 тонн (102%),
молока — 658 тонн (101 %),
овощей — 1200 тонн (105 %).
На съезде Вениамин Кондратьев и Владимир Плотников наградили 14 наиболее успешных аграриев региона. Среди них- глава КФХ Красноармейского района Роман Ковалев.