В «Кубрисе» сумели вырастить один из самых высоких урожаев риса за свою 19-летнюю историю

В среднем урожайность на предприятии в нынешнем году перевалила за 90 центнеров

Каждый, кто работает на предприятии, достоин похвалы, а механизаторы, водители и специалисты, которых вы видите на снимке - особенно: Вячеслав Световой, Наталья Кожемяка, Сергей Чабанец, Валерий Петренко, Вячеслав Реут, Юрий Логвинов, Андрей Лиханов, Иван Кушнарев, Дмитрий Работа, Андрей Кулишов, Александр Фастивец, Виктор Лыгин, Дмитрий Кулиш, Юрий Дуля, Юрий Борщов, Александр Прокопенко, Алексей Шишкин, Андрей Ермаков, Сергей Малакеев, Евгений Логвинов и Алексей Кулиш./Фото Сергея Базалука.

Чтобы объективно рассказывать про успехи предприятия в этом году, не помешает напомнить ход событий 2022 года. Они вошли в историю рисосеяния Кубани как экстремальные, способные повлечь за собой серьезный производственный спад. Но его удалось минимизировать, в том числе и благодаря предприятию с многозначительным названием «Кубрис».

Глуши мотор

Уже тот факт, что авария на Федоровском гидроузле произошла 22 апреля 2022 года, наводит на мысль о мистическом характере цифр. Но, даже если отбрасывать предрассудки, все равно ЧП можно квалифицировать как из ряда вон выходящее: плотина рухнула накануне сева риса. В «Кубрисе» (входит в агрохолдинг «Плодородие» Группы «Акрон») к этой дате площадь посева под белый злак уже успели подготовить на 30 процентов. И вдруг — «глуши мотор».

Пребывали в растерянности недолго. Взвесив все «за» и «против» решили выходить из пике на суходольных культурах — рис заместили подсолнечником. К моменту, когда построили временную дамбу и стали подавать воду на орошение, у «кубрисовцев» уже появились всходы пропашно-технических.

Передышка пошла на пользу

Правда, твердого убеждения, что поступили правильно, еще не было. Оно пришло позже, когда факт выключки риса из севооборота способствовал проведению эффективной борьбы с дикими формами крупяной культуры, болотными сорняками. Налегли и на капитальную планировку чеков, которая раньше делалась в жестком временном поясе, а теперь представился случай основательно «выправить дефект».

А еще в кризисном 2022 году модернизировали мехток, оснастив его установкой, позволяющей за один час сушить до 40 тонн зерна. Плюс — новая очистительная линия мощностью 1200 тонн в сутки. Если к этому прибавить огромную площадь складских помещений, которыми еще раньше обзавелись, форсмажорных обстоятельств на момент страды можно теперь не опасаться. Вот с таким «багажом» переступили в «Кубрисе» порог 2023 года. А еще с переходящим Кубком — за наибольший вклад в социально-экономическое развитие Красноармейского района.

Планеты сошлись и плюсы сложились

То, что рис 2023 года должен дать высокий урожай, было понятно уже к августу, ко времени, когда в районе проходил смотр посевов, и многие специалисты увидели, у кого какие козыри. А заместитель министра краевого минсельхоза Михаил Тимофеев высказался очень определенно: «Если с неба не полетят камни, здесь будет что молотить…»

Камни не полетели. Но сказать, что год был для рисоводов легкий, означало погрешить против истины. Холодная дождливая весна, затем жара за 40 во второй половине лета. И, наконец, в довесок, чтоб жизнь медом не казалась, нашествие вредителя.

Исполнительный директор-заместитель генерального директора ООО «Кубрис» Владимир Эмгрунт так и сказал:

— В каком-то смысле получился библейский сюжет: потоп, засуха, саранча. Со всеми этими природными «наездами» пришлось основательно побороться. Сначала выстоять, а потом и победить. Уже первые намолоты показали, что ожидания оправдываются: с обкосов брали по 80 центнеров зерна. Дальше — больше…

Больше настолько, что ученые НФЦ «Рис» приятно заволновались. Такие сорта как Наутилус, Каурис, Рапан-2 на отдельных картах «сыпали» по 110-120, а бывало, что и 130 центнеров с гектара. Что это как не факт селекционных достижений?! А в среднем урожайность десяти сортов риса, которые культивировались в нынешнем году, перевалила за 90 центнеров.

Сказалось то, что все посевы были размещены на «отдохнувших» землях и в большинстве своем познавших капитальную планировку. Последнее в рисоводстве имеет принципиальное значение. Когда разница плоскости чека плюс-минус 1-2 сантиметра, это дает большое преимущество на момент получения всходов, позволяет оперативно делать технологические сбросы воды. На оптимальном слое полноценно работают удобрения.

Что положишь, то и возьмешь

Как в прошлые годы, так и нынче отлично показали себя акроновские удобрения (ПАО «Акрон»). Они дают оптимальное соотношение элементов питания применительно к любым сельхозкультурам, включая рис. Фишка ООО «Кубриса» как раз и состоит в том, чтобы интенсивные сорта обеспечить полноценным питанием по максимуму и тем самым получить соответствующий «отклик».

Такая же история с подсолнечником, рапсом, зерновыми колосовыми. Все эти культуры в прошлом и в этом году дали урожай выше среднерайонных показателей, сообщив экономике предприятия новый импульс развития. Чего стоит только тот факт, что вся собранная пшеница получила продовольственную оценку.

Золотой запас

Рассказывая о предприятии, Владимир Эмгрунт подчеркивает: любой успех — это результат общих усилий, показатель профессионализма. На предприятии сильная управленческая команда. Ключевыми фигурами здесь являются заместитель директора по агропроизводству Николай Таболин, главный агроном Иван Кушнарев, главный инженер Юрий Логвинов. Среди механизаторов звания «незаменимый» заслуживают Александр Прокопенко,Александр Фастивец, Александр Васканян, Евгений Логвинов, Алексей Шишкин, Александр Малашенко, Владимир Величко, водитель Алексей Кулиш и другие. Здесь даже подсобный рабочий в большой цене. Анатолий Кукса до тонкостей знает хозяйство мехтока, с одинаковым успехом может поработать и на сушильном комплексе, и на фотосепараторе. А поливальщики и вовсе на вес золота: из опытных и титулованных — Сергей Басиев, Дмитрий Рыбаков, Дмитрий Работа из новеньких — Тимофей Ветер.

Планы на завтра

На следующий год в «Кубрисе» намечают еще больше посеять риса и фактически выйти на докризисный уровень.
Вернутся и дроны на службу. На предприятии первыми в районе применились использовать крылатых помощников для визуального контроля над состоянием посевов, ими же обрабатывались очаги заболеваний.
Заведут семенные участки для выращивания гороха с тем, чтобы в 2025 году эта экономически выгодная и полезная для почвы культура стала полноправным участником севооборота.
Планируют увеличить площадь демонстрационных посевов риса, с тем, чтобы иметь объективное представление о новых сортах и строить сортовую политику на перспективу.
Встанице