В новомышастовской «России» в этом году получили по 70 центнеров белого злака с гектара

Этот результат стал лучшим на предприятии за несколько последних лет

Владимир Троцан и Максим Балыков (агроном отделения №6) руководствуются исконным правилом крестьян: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А тем более, если дело касается риса - культуры, требующей постоянного внимания./ Фото предоставлено Светланой Белик.

Здесь каждый гектар дает продукцию. Вот даже на месте Почтового лимана получают отменный рис. Все это благодаря передовой агротехнике. В хозяйстве не злоупотребляют минеральной подкормкой, потому что есть органика.

Рапан рулит

Почвенная карта, которая висит на стене в кабинете главного агронома Владимира Троцана (практически у «изголовья») не просто так. Разными цветами здесь показаны типы почв, даны географические координаты, все то, что специалисту-аграрию о многом расскажет и подскажет, как действовать.

Действовали в этом году правильно. Так, например, риса новомышастовцы с каждого гектара собрали по 72 центнера, что стало лучшим результатом последних лет. Если говорить об очень трудном в плане рисоводства 2022 годе, рост урожайности нынче составил 6 центнеров. Это результат планомерной работы по подкормке и защите белого злака от вредителей и болезней. И, конечно, понимания того, на каких участках рисовой системы создавать наиболее благоприятные схемы агротехники и сортового соответствия.

Красноречивым примером — земли так называемого «Почтового» лимана. В свое время здесь на самом деле был лиман. По легенде его берегом проезжали Пушкин и Лермонтов, не говоря уже об основателе рисосеяния Дмитрии Жлобе. Теперь это сложные для производства угодья. Они помнят «прародину», а поэтому и почвы здесь скудные, и подступающие грунтовые воды могут выносить соль. Было принято решение на «лимане» сеять Рапан-2, сорт риса, который отличается стабильным урожаем, и, в известной степени, неприхотливостью. И попали в яблочко: даже на «куличках» получили по 70 центнеров с гектара.

Впряглись как надо

Надо отметить, что на этом предприятии нет такого, чтобы каждый тянул одеяло на себя: есть успех, значит, он общий, его творцы — агрономы, механизаторы, поливальщики. Хороший слесарь и тот может «подсобить» в самый нужный момент и тем самым дать ускорение ходу подработки почвы, севу или жатве. Службы главного агронома Владимира Троцана и главного инженера Александра Ризеля сработали хорошо. А с учетом того, что «Россия» включает в себя еще и хозяйство Абинского района, тем более ключевым структурам нужно отдать должное. Два о многом говорящих факта: общая площадь посевов риса в этом году 6686 гектар, а пшеницы 9642 гектара. Это помимо других зерновых и масличных культур.

Управившись с обмолотом риса у себя, новомышастовцы перебросили технику «за реку», как они говорят. И уже в Абинском районе все вместе пришли к финишу.

Цифра

26 тысяч га заняли под рис в этом году на трех предприятиях выселковского «Агрокомплекса» — «Анастасиевское» «Чебургольское» и «Россия», получив с каждого из них свыше 7 тонн зерна.

Российские Иваны

Бригада №6 в лидерах по урожайности риса — 73 ц/га. Как раз на этом производственном участке работал Герой Социалистического труда и Герой труда Кубани Алексей Темчура. Во дворике полевого стана был «стол переговоров», за которым решались все вопросы: от технологических до житейских. Решались в пользу здравого смысла. То есть положительно. В этом ключе старается работать и Евгений Хорин — нынешний командир бригады №6.

Еще одна из отличительных черт сельхозпредприятия — стабильная работа сотрудников. Вновь в лидерах комбайнеры Иван Карпенко, Александр Бардак, Сергей Кошман, Виктор Ушаков, Виктор Прилепский; среди жатчиков — Евгений Белов, Иван Чаус, среди водителей — Иван Антонов, Александр Черный, Сергей Петрухин, Александр Шамрай, Петр Стародуб и другие.

Наверное, лучшей характеристикой могут стать однажды сказанные Иваном Карпенко слова: «Плохо работать мне неинтересно…»

С хлебом

Нынешний аграрный сезон был очень непростым: весна холодная и затяжная. Потом небо обратилось к земле солнцепеком, причем в самое неподходящее время — на стадии формирования урожая. В этом году по всем показателям урожай кукурузы на зерно мог бы быть рекордным и превысить 90 центнеров с гектара. Но солнечный напалм сжег листву буквально за три дня, и по факту намолот ограничился 70,4 центнера. А вот поля под пшеницей оказались в большинстве своем хлебными.  70 процентов валового производства пшеничного зерна оценено 3-4 классом, что соответствует продовольственному назначению и является по этому показателю историческим рекордом новомышастовцев.

Чернозем — всего дороже

Урожай и само качество зерна закладываются почвой. Если между плодородием и потребностью сельхозкультур в питании стоит знак равенства, значит, все будет хорошо. И в этом смысле предприятие «Россия», конечно, выгодно отличается благодаря животноводству. Органика на поля вносится регулярно. В этом году сухими и жидкими органическими удобрениями покроются свыше тысячи гектаров. За пять лет, как рассказал Владимир Троцан, унаваживается весь суходол хозяйства, то есть около шести тысяч гектаров новомышастовских земель. Если где в полной мере и работает закон Краснодарского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения», так это в «России».

И опять мы возвращаемся к почвенной карте в кабинете главного агронома. Спрашиваю Владимира Троцана, почему карта, а не Михаил Ломоносов как основатель аграрной науки в России, не Тимирязев или Докучаев?

— Они здесь, — показывает на грудь главный агроном предприятия «Россия».

Мнение

Валерий Джура, директор СП «Рис»:

Все сработали ровно, а значит хорошо. Выдержала нагрузку временная дамба, справились со своими обязательствами работники «Кубаньмелиоводхоза», постаралась рисоводы и все участники страды. Это общий труд и общий успех. Спасибо всем, кто славно поработал на продовольственную безопасность страны, экономическую стабильность наших предприятий и благополучие своих семей. Счастья вам и крепкого здоровья!

Встанице