Прошедшие дожди в районе указали аграриям на проблему сброса воды в сельхозугодиях

Самыми сложными участками стали места рельефных понижений

Фото "Голоса правды"

В районе проделана огромная работа по отводу воды с посевов озимых культур. По сообщению райсельхозуправления, пшеничные поля по факту были подтоплены почти на 2,5 тысячи гектаров. Сегодня эта угроза снята с 2,3 тысячи. Таким же образом освобождались от воды обширные территории с ячменем, рапсом, многолетними травами. Самыми проблемными участками стали места рельефных понижений, откуда воду сбросить просто некуда. Эта ситуация характерна на суходоле, где, как правило, нет дренажной сети.

Супер-осадки, случившиеся на стыке ноября и декабря, указывают на необходимость основательно заниматься вопросами сброса воды. Уже ясно, что потери по озимым будут и, особенно, по рапсу, который не такой стойкий к форс-мажорным обстоятельствам. Поэтому вкладываться в устройство дренажей нужно, дважды повторяют «нужно» сами работники хозяйств, которые занимались раскопкой затопленных сельхозугодий. Это поистине титанический труд.

Что же касается вегетации озимых, с этим проблем нет. Пшеница входит в фазу кущения, что соответствует «графику» ее развития.

Встанице
Free ebooks Library zlib project