В Красноармейском районе затоплены 4663 гектара озимых

За 2,5 месяца выпало около 600 миллиметров осадков при среднегодовых показателях 750-900 мм

Фото glavagronom.ru

В районном управлении сельского хозяйства собрана полная информация о подтоплениях аграрных территорий. Выясняется, что с ноября по сегодняшний день под воду в общей сложности ушло 4663 гектара озимых.

Путем раскопок были спасены посевы на площади 2803 гектаров. Оставшиеся (включая вновь образованные подтопления после дождей в январе) 1860 гектаров выручать из плена оказалось делом очень сложным по той причине, что на части суходола нет дренажей, а значит условий для сброса воды. На самых низких участках и вовсе это работа не имеет перспектив, так как грунтовая вода сомкнулась с дождевой.

«Генерал Мороз» положения не исправил, но, в известном смысле, заморозил на время критическую ситуацию.

Между тем слухи о том, что из магистрального канала (ДГК) вода вот-вот хлынет в станицу Староджерелиевскую, преувеличены. Действительно, воды много, но есть примерно 40 сантиметров берегового запаса (в декабре ушедшего года этот показатель равнялся 20 см).

Тем не менее, заместитель главы района, начальник райсельхозуправления, Алексей Науменко вышел с предложением сделать все возможное, чтобы на станции №5, где идет реконструкция, был подготовлен к работе хотя бы один насос.

В случае ЧП его включение позволит перераспределять воду, прогоняя ее через каналы на чебургольскую станцию, чьи 5 агрегатов выбрасывают в Протоку по 30 кубометров воды в секунду.

Встанице
Free ebooks Library zlib project