Полтавчанин Глеб Янке рассказал, как выращивает голубику в поселке Мясокомбинат

По словам молодого предпринимателя, и на Кубани к северной ягоде можно найти подход

Голубика и пихтовые растения прекрасно уживаются на участке предпринимателя Андрея Янке и его сына Глеба. Фото Глеба Янке

Сразу пять наших подписчиков, среди них Светлана Анисимова и Марина Ковтун из Полтавской, спрашивают, можно ли у нас выращивать голубику? Почему так ставится вопрос — понятно. Это северная ягода. Но селекционеры не сидели сложа руки. Растет голубушка и в нашем крае, причем сортовой состав переваливает за десяток. Наиболее распространенные — Торо, Санрайз, Дьюк, Легаси, Эллиот…

Как на картинке

Добавляет оптимизма и Глеб Янке, молодой человек, который взялся опекать земельный участок отца-предпринимателя, находящийся на окраине поселка Мясокомбината. Все, кто регулярно пользуется объездной дорогой, были свидетелями, как окультуривался кусок земли в несколько гектаров, преображался ровными рядками голубики, а по соседству с ней — пихтовыми растениями. Глеб Янке соглашается с тем, что голубикой можно заниматься и в наших краях, но при этом называет ягоду все-таки сложной.

Готовим почву

Так, например, он указывает, что наши земли, часто суглинистые и глинистые, малопригодны для этой культуры. Если все оставить как есть, ягодники могут погибнуть. Общие рекомендации — готовить специальный почвенный состав из торфяного субтракта, песка, опилок, дробленой коры, хвойного опала. Но сам Глеб Янке решил этот вопрос кардинально. Он завез несколько КамАЗов торфа, пересыпал его в специальные мешки, они-то и стали местом произрастания черенков.

Выгоден торф тем, что его структура идеальна для развития корневой системы. Также торф при поливе не накапливает критическое количество воды. Переувлажнения здесь не бывает по определению, а это очень важно, так как излишняя влага провоцирует у голубики грибковые инфекции.

Заряд на урожай

Первый год в торфе достаточно питательных веществ для развития растений. Но уже на второй год нужны подкормки комплексными удобрениями. Поскольку на участке предпринимателя их больше двух тысяч, помощником служит растворный узел и система капельного полива. Каплю можно «заряжать» минеральными удобрениями и получится два в одном: и полив, и подкормка.

В этом деле нужно руководствоваться правилами:

— в период вегетации голубику подкармливают трижды,
— перед распусканием почек применяют азотные подкормки;
— после цветения вносят комплексные удобрения, не содержащие хлоридов;
— после сбора урожая используют калийно-фосфорные удобрения.

Чем выше куст, тем больше ягод

Также следует помнить, что нужно следить за тем, чтобы была повышенная кислотность почвы. Иметь ввиду, что вегетативный период голубики в Краснодарском крае значительно длиннее, чем в северных регионах, соответственно кусты вырастают более высокими и раскидистыми. А поэтому важно соблюдать дистанцию: кусты друг от друга должны быть на расстоянии не менее 1,5 метра. Плодоносить голубика начинает на 3-4-й год. Первый урожай на плантации Глеба Янке был не очень — до 0,5 килограмма с куста. Это нормальное явление. Урожайность нарастает год от года и может достигать 5-8 килограммов.

Полезно знать

Очень важно корректно собирать голубику. Дело в том, что каждая ягодка растения покрыта защитным налетом. Это консервант. Чем меньше пострадает оболочка во время съема, тем дольше можно будет хранить урожай. В условиях холодильника (без заморозки) Глеб Янке обещает месяц идеальной сохранности, а другие специалисты — даже два месяца. При этом ягода сохраняет все свои свойства, потерь в качестве — никаких.

Совет в тему

Голубика, действительно, сложная ягода, но есть два аргумента, которые «за» то, чтобы ее завести. Вы не поверите, но если правильно высадить голубику и ухаживать как надо, растение будет служить 50, а по некоторым источникам и больше — до 80 лет.

— И примите к сведению, что свежие ягоды голубики эффективны при лечении гипертонии и атеросклероза, — говорит Глеб Янке. — Также они способны укрепить капилляры и замедлить процесс старения.

Встанице
Free ebooks Library zlib project