Запас водных ресурсов вызывает тревогу, поэтому сеять рис придется быстро
В Красноармейском филиале ГБУ «Кубаньмелиоводхоз» прошло совещание рисоводов края. О его важности говорит тот факт, что в нем участвовали представители краевого минсельхоза, «Кубаньмелиоводхоза», «Национального рисового союза» и администрации Красноармейского района.
Все специалисты подчеркивали то, что для отрасли рисоводства год будет сложным. Площадь посевов белого зерна за краем закрепили на уровне 2023 года — 110 тысяч гектаров. А между тем пока в Краснодарском водохранилище собрано чуть больше 1,7 миллиарда кубических метров воды. То есть даже не вышли на 1,8 миллиарда кубометров — величину, которая считается стартовой для рисоводческой отрасли. Учитывая, что прогнозам синоптиков доверять особо не приходится, запас водных ресурсов вызывает тревогу.
Тем не менее, замминистра минсельхоза Михаил Тимофеев и руководитель «Кубаньмелиоводхоза» Михаил Фролов говорили о том, что при строгом соблюдении графика сева и полива, а также экономии воды в процессе орошения посевов, можно выйти на желаемый результат и получить от каждого из 110 тысяч гектаров приемлемый урожай.
Важно
На краевом совещании в КУОСе озвучивалась ситуация со строительством Федоровского водоотводного узла. Подготовлена вся проектная документация и пройдена экспертиза. Администрация района оперативно решила вопрос с выделением земельных участков: один — под сам гидроузел, второй — под складирование стройматериалов, третий — под городок для строителей. Как уже раннее сообщалось, строительством нового гидросооружения займется крупнейший в РФ энергетический холдинг «РусГидро». Сроки сдачи объекта на реке Кубань — декабрь 2027 года. Возведение объекта будет под контролем на самом высоком уровне. В планах: вести работы фактически круглосуточно, не исключая выходных и праздничных дней.
В этом году ставится задача провести сев риса максимально высокими темпами, с тем, чтобы использовать сбросы с Краснодарского водохранилища эффективно. В истории рисосеяния были примеры, когда в крае сеяли крупяную культуру поистине форсированными темпами, так что потенциал возможностей здесь известный. Предварительная договоренность состоит в том, чтобы рисоводческие хозяйства вступили в посевную нынешнего года с 22 апреля, а «Кубаньмелиоводхоз», во взаимодействии с другими структурами, подал воду на полив уже 25 апреля. Чем плотнее будет график выполнения задач тех и других, тем экономней окажется процесс расходования воды из водохранилища.
В том, чтобы договоренность была на деле, заинтересованы все, включая рисоводческие предприятия выселковского «Агрокомплекса», которые в нынешнем году намерены сеять рис на 27 тысячах гектаров.
P.S. Опыт работы 2022 и 2023 гг. в условиях временной дамбы очень полезный. Он дает представление о том, что будет в силах «водников». Не следует сбрасывать со счетов и ответственность самих водопользователей. И.о. главы района Александр Харитонов заострил внимание на том, что нужно держать под контролем не только оросительную сеть, но и сбросную. Нельзя допустить проточности, того положения, когда оросительная вода будет уходить банально вниз по течению.
Мнение
Николай Пискун, директор СХП им. Лукьяненко:
— Для нашего сельхозпредприятия возведение нового гидроузла — вопрос принципиальный. Мы, как никто другой, пострадали от выхода из строя бывшего гидрокомплекса. Приведу говорящие цифры: если до аварии рисом засевали порядка 3,7 тысячи гектаров, то сегодня в планах 712 га. Сбой привел к тому, что нужно было перестраивать севооборот, переходить на суходольные культуры и уже под эту группу зерновых готовить технические возможности транспортировки, хранения и переработки. Поэтому новый водный узел мы ждем с нетерпением.