Погода вновь вмешивается в планы аграриев Красноармейского района

Пропашно-техническим культурам нужен дождь, а рису – тепло

Фото из архива редакции.

Тревоги аграриев по поводу возможности быстро провести сев риса остались позади. Район уложился в лучшие сроки, позволяющие иметь запас времени для  нормального вегетативного развития крупяной культуры. Сейчас беспокойство вызывает достаточно низкая для мая температура, особенно в ночные часы. Если на термометре + 6-8 градусов, это неблагополучные для семян значения.

На сегодняшний день всходы получены на 4 тысячах гектаров. Это настораживающий показатель. Хочется верить, что прогнозы синоптиков окажутся верными, и с начала следующей недели солнышко будет греть активнее.

Если говорить о площади, отведенной под рис, здесь есть изменения. Ценной зерновой культурой занято 35803 гектаров, что больше прошлогоднего показателя на 2,6 тысячи. В ряде случаев совпали желания рисоводов с возможностями работников КУОСа, и как результат: одни больше посеяли, другие на это «больше» подали воды.

Что волнует конкретно, так это судьба пропашно-технических культур. Строго говоря, хорошего дождя не было с марта. Вчерашний и сегодняшний дождик вопроса дефицита влаги не решил. В большинстве своем промочен слой почвы на 1-2 сантиметра, тогда как семена пропашных культур заделываются на глубину от 3 до 6 сантиметров. Более того! Специалисты говорят, что если осадки на этом прекратятся, дождливая погода может сослужить плохую службу – спровоцирует в одном случае всходы, в другом рост растений, не обеспеченных влагой, в нижнем слое почвы.

Продолжают быть в состоянии стресса и озимые колосовые. Дефицит влаги здесь может сказаться на формировании урожая. Невыполненный, как говорят ученые, колос, и щуплое зерно — это история засухи.

Вот такие коллизии на хлебных и других полях.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода