Ивановские миллионы

 В СПХ им. Лукьяненко наращивают технический потенциал
Нажимая на педали.
Очень кстати оказались свежие покупки тракторов, прицепных почвообрабатывающих орудий. С нового года на 8 миллионов рублей прикупили в СХП им. Лукьяненко всего разного, и это стало ощутимой подмогой в посевной кампании. Ведь пришлось не просто засевать запланированные на весну площади, но и пересевать там, где вымерзли озимые, а это в общей сложности плюс 2 тысячи гектаров.
Кстати, это предприятие одно из немногих, где вовремя хватились. Уже после ноябрьских морозов выяснив, что нежным всходам рапса «крепко не повезло», пересеяли озимой пшеницей. И хотя по срокам это было уже за рамками оптимального, тем не менее, все заладилось, пшеничка «пошла».
Ну и, конечно, прав директор предприятия Николай Пискун, когда говорит, что основа всего – люди. Никого из механизаторов-лукьяненковцев уговаривать не приходилось, каждый понимал, что надо нажимать на все педали, чтобы выиграть – вовремя посеять, вовремя полить…
Никто не стал возражать, когда приняли решение работать круглосуточно, смена днем, смена ночью, тем более, что опыт такой имеется, есть приборы навигации, позволяющие сеять или вносить удобрения даже совершенно глухой ночью.
Желание управиться было очень велико. Когда выяснилось, что навигационных приборов на все трактора не хватает, применились сигналить трактористам фонариками. Да-да, был и такой прецедент, – удобрение под рис вносили, ориентируясь на световые сигналы.
– Сельское хозяйство – оно такое и есть, – говорит агроном-рисовод Василий Остапченко. – Голь – на выдумку, а мы – на приспособу…
взялся за Гуж
Нынче в хозяйстве под рисом 3 тысячи гектаров. Это, будем говорить, среднегодовая площадь посевов, то есть ни больше обычного, ни меньше. Руководство предприятия все-таки склонно надеяться, что ценовая политика вой-дет в разумные берега. Нельзя допускать, чтобы цена на пшеницу и на рис была одинаковой. Затраты на производство несопоставимы, а расшатывать отрасль рисоводства – это ставить под сомнение благополучие тысяч и тысяч семей Кубани.
Вот опять  подняли цену на услуги подачи воды. В хозяйствах только-только начинали сеять, а по условиям уже надо было за воду внести предоплату. Для лукьяненковцев – это 700 тысяч рублей.
Что там будет за урожай, какая цена на белое зерно, а семьсот тысяч – как с куста.
Но делать нечего.  Взялся за гуж, не говорили, что не дюж. Скопировали стратегическую линию, как крупчане посеяли рис с глубокой заделкой на 350 гектарах.  Тоже, кстати, не без драматических поворотов…
С осени сделали капитальную планировку на 700 гектарах, подразумевая, что эта площадь пойдет под ранний сев, и можно будет уже в первой декаде апреля запрягать, но… Человек предполагает, а Всевышний располагает. Разыгрался сумасшедший ветер, и этот чертяка дул четыре дня, не переставая. В результате подготовленная почва оказалась наиболее уязвимой. Мелкие фракции земли выдуло, и вот уже валики чеков превратились в пыльные барханы.
– Твою дивизию!.. – ругались ивановские рисоводы. – Как в песне: «И снег, и ветер… Теперь еще пыли полные ноздри!..»
Делать нечего. Пришлось растаскивать надутые ветром холмы, снова выравнивать чеки и только потом начинать сев.
«Ранний» сев лукьяненковцам понравился. В том, смысле, что уже сейчас на чеках, где сеяли в середине апреля, рис пустил по воде два, а то и три листа, уже зелено кругом.
Прогноз положительный
Вхождение России в ВТО предполагает подчиненность определенным правилам. Например, ущерб аграриев от природных катаклизмов покрывается страховыми компаниями, а не решением свыше да из казны.
Это я к тому, что к событиям минувшей зимы, когда от жестоких морозов погибли озимые и фактически стопроцентно – рапс, в нашем районе готовым оказалось одно сельхозпредприятие. СПХ им. Лукьяненко, имея горький опыт, застраховало посевы, чем и минимизировало ущерб.
Более того! Здесь запустили в работу свою метеостанцию и, как правило, получают достоверный прогноз, чем там в перспективе порадует природа-погода. Она же, метеостанция, в принципе, может стать доказательной базой по факту разбушевавшейся стихии, то есть помочь с установлением страхового случая.
– Не будем идеализировать наличие станции, – говорит директор предприятия Николай Пискун. – Но то, что нужно стремиться к европейскому уровню защиты, стремиться быть готовым постоять за себя – да, это надо делать.
С уважением
В Ивановской осталось два десятка участников Великой              Отечественной войны. И все они так или иначе были связаны по мирной жизни с колхозом им. Ленина. Ну а поскольку СПХ им. Лукьяненко позицинирует себя как преемник в деле сельхозпроизводства, то берет на себя и вопросы поддержки славных защитников Отечества. К Дню Великой Победы ветеранам, вдовам, труженикам тыла (всего 76 человек) были развезены продуктовые наборы. Ну а главное, это, конечно, внимание, сердечность, разговор. Представьте, с каким интересом воспринимает технические новинки старой закалки тракторист, для которого ДТ-54 был предметом восторга и мечтаний.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё