Плюсы и минусы

В ООО «Колос» сеют, пашут, строят планы на будущее
Рис зеленым ковром.
После потрясений, связанных с АЧС, жизнь в ООО «Колос» входит в нормальное русло. Строители стелют плитку у конторы, обещая «красотищу». На обочине центральной улицы траву подкосили, и теперь здесь не бензином несет, а запахом разнотравья. Опять порадовали повара наваристым борщом, механизаторы аж постанывают от удовольствия…
В поле тоже все налаживается.  Даже с учетом того, что пришлось пересевать погибшие зимою ячмень и рапс, успели закрыть посевную кампанию своевременно. Вот и с рисом как в песне: еще немного, еще чуть-чуть.
Ранний сев риса с глубокой заделкой семян в очередной раз оправдал себя. Представьте себе, 45 дней было брошено на тушение пожара под названием африканская чума свиней. И если бы не осенний задел по подготовке почвы,  а это около 500 гектаров, весной пришлось бы туго. А так уже с середины апреля включились в сев и махнули с глубокой заделкой 450 гектаров.
Честно признаюсь – я глазам не поверил. На чеках, где открывали сев 2012 года, уже не просто всходы, а яркая зелень. Рис выбросил два-три листа.  Главный агроном  Сергей Фоменко не без удовольствия говорит, что приспело время думать о подкормке.
— Не торопите события?
— Да какой!.. – машет рукой агроном. — Дело к кущению, а здесь так – дорога ложка к обеду. 
С учетом аренды «колосовцы» вышли на посевную площадь 1700 гектаров. Все складывается хорошо. Если бы еще подходящая цена на рис-крупу складывалась!..
Попали в «десятку»
Директор предприятия Михаил Шутка  продолжает стоять на своем: мол, все яйца в одну корзине не кладут.
— Надо иметь набор сельхозкультур. На одном прогоришь, на другом выедешь. Надо сеять рис, пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс. Рапс – обязательно.
Да, несмотря на то, что были годы неудачные (посевы гибли от мороза или от града), в «Колосе» приладились к этой культуре, получают 50-60 процентов рентабельности. В прошлом году, например, себестоимость килограмма семян рапса вышла 6 рублей 80 копеек, а реализация — 14 рублей.
А еще рапс хорош тем, что он уравновешивает посевное напряжение. Рапс – это ведь озимая культура, следовательно, вопрос сева – это осень.
Не только с рапсом получилось в прошлом году хорошо. Выгодно продали фактически все, от пшеницы до риса. То ли верно просчитали, то ли просто повезло… В общем, все что собрали в поле, сразу же выставили на продажу. Судьба риса была предрешена – нашелся покупатель, внесший предоплату, когда урожай еще был на корню.
Что тут скажешь!.. У каждого хозяина своя тактика и стратегия. Можно много привести примеров, когда выигрывали те, кто ждал своего часа, ждал интересного предложения и в самом деле – выигрывал, передерживая продукцию. Ну а прошлый год был за «Колосом».
В «Колосе» не густо с колосом
На сегодняшний день у колосовцев душа болит за ячмень (тот, что уцелел), за пшеницу. Да и в целом – за пропашно-технические. Месяц нет дождя. В 20-сантиметровом слое почвы ни грамма влаги.  Вегетация стоит на месте или, как в случае с ячменем,  идет провокация самосохранения. Ячмень спешит сформировать хоть куцый, но колосок. Зерна там – всего ничего, однако для растения это и есть задача номер один – продолжить род.  А для  хлебороба это, конечно, плачевный вариант: куцый колос — и урожай куцый.
С пшеницей тоже худо. Дефицит влаги приводит к тому, что в разгар дня лист, защищаясь от зноя, сворачивается в трубочку. О каком же фотосинтезе можно говорить!..
Быть или не быть?
По условиям карантинных ограничений, возврат к свиноводству может наступить только лишь после 20 марта 2013 года. Будет ли настроение возвращаться к тому, что так больно ударило? Этот вопрос открытый. Вот и  Михаил Шутка многозначительно разводит руками, мол, поживем — увидим.
А между тем, за свинокомплексом приглядывают очень строго. Чтоб ничего не утащили, чтобы законсервированное оборудование и механизмы сохранились в лучшем виде. В самом хуторе им. Крупской говорят такое: «Миллионы затратили, чтобы наладить дело и теперь что!.. Все бросить? Нет, это вряд ли».
Отлично потрудились на подготовке почвы и севе Г.Христенко, Н.Кашков, Л. Артемьев, Н.Бураков, В.Сторчак, двадцатилетний А.Титов и многие другие.
А на внесении удобрений — А.А.Зеленский в паре с Н.П.Панасенко.

Встанице