И колос, и метелка

В агрофирме «Полтавской» рис дал такие дружные всходы, что итальянские фермеры обзавидовались.
Над полями, над долами Старонижестеблиевского сельского поселение барражирует самолет сельхозавиации, «кукурузник». Верная примета, что рис пошел в рост, и настала пора его подкармливать или защищать от болезней и вредителей, от сорняков.
– В самом деле, – подтверждает главный агроном производственного участка № 1 Ольга Лызарь. – Первую подкормку сделали на площади две тысячи гектаров, а это 47 процентов плана. Серьезно ударили по сорнякам….
Под рисом в агрофирме нынче 10840 гектаров, вновь самая большая посевная площадь среди хозяйств Красноармейского района. В этом году сев длился с 25 апреля по 17 мая, сроки очень хорошие. Теплые солнечные дни спровоцировали активное движение вегетации, всходы было получены с момента полива через 5-6 дней. По сравнению с прошлым годом – на пять дней быстрее. Это поднимает настроение рисоводов.
– Надо понимать, – говорит генеральный директор агрофирмы Александр Антонов, – что нынешнее ускорение обеспечит нам раннюю уборку. А то, что страдовать надо, налегая на сентябрь и первую половину октября, всем очевидно. Потом, как правило, начинаются дожди, приходит тяжелая кубанская осень.
На днях по рекомендации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в агрофирму приезжали коллеги из Италии. Большое впечатление произвели масштабы рисоводства, краснодарского типа чеки по 5-8 гектаров, что для итальянских производителей риса просто фантастика. У них все в разы меньше, скромнее, приземленней.
Открывшиеся виды (километры и километры рисовых карт) очаровали гостей. Постигнув русские знаки, они показывали большой палец, мол, все нам нравится, молодцы. На «картинку» сыграл тот факт, что всходы в этом году получились не просто быстрые, но и дружные. Что ни чек – ровный ковер, или даже так – газон, где после стрижки и полива начинает отрастать нежная травка.
Но жива агрофирма не рисом единым. В отделении № 3 первого производственного участка хорошо смотрится пшеница. Особенно на суходоле. Этому очень радуется управляющий Юрий Косач, человек, который искренне любит землю и так же искренне служит ей.
– Смотрите, какая красавица!.. – ведет рукою по пшеничным колоскам Юрий Михайлович.
Но в прошлом году была не просто красавица, а царевна. С каждого гектара собрали 84,6 центнера. Такого земля стеблиевская еще не знала. Уместно будет назвать еще одну цифру. В этом году управляющему Юрию Михайловичу Косачу исполнилось 50 лет.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё