Закрома «Ангелинки»

В ОАО «Ангелинский элеватор» готовы принять столько риса, сколько привезут.
Строго говоря, «Ангелинский элеватор» (в народе его ласково зовут «Ангелинка») переживает не лучшие времена. И причина здесь лежит не в плоскости производства, а в реализации, в падении цены на рис-крупу. Напомним, в 2010 году самая высокая цена за килограмм составила 26,5 рубля, в 2011 году – 21,5, в 2012 году — 16,4 рубля. На данный момент элеватор отгружает свою продукцию по 15 рублей 50 копеек с НДС.  Цена на грани фола. Если маятник качнется еще на понижение, то, по словам генерального директора Валерия Лисицкого,  «это уже будет слишком, это конкретный убыток».
Серьезно повлиял на производственно-экономические показатели и карантин, связанный с африканской чумой свиней. К рису-крупе свиноводство не имеет отношения, зато к отходам производства, или, как еще говорят, продукции второго эшелона, еще как имеет. Мучка идет на корм сельхозживотным, следовательно, она и попала под запрет на вывоз. В результате пришлось затаривать складские помещения, мучки скопилось свыше тысячи тонн.
На фоне всех этих неблагополучий неизменными оставались обязательства по заработной плате, соцпакету, по налоговым платежам. Здесь нет встречных курсов: как бы ни складывались на производстве дела – плати в полном объеме и в срок. С начала текущего года сумма выплаченных налогов составила 13 миллионов рублей.
Как раз этим и объясняется факт активной реализации. Пусть по пятнадцать с полтиной, но «Ангелинский элеватор» продает крупу. Ищет покупателя не только на внутреннем рынке, но и на пространстве таможенного союза — в Беларуси, в Казахстане.
Что делать, чтобы удержаться на плаву?
— Изыскивать резервы, идти на сокращение расходов, — считает Валерий Лисицкий. — А для этого надо двигаться в русле эффективных, более экономичных, технологий.
Рисозавод работает на корейском оборудовании. Современное, технологичное производство, позволяющее получать и большие объемы продукции, и ее отличное качество при минимальных энергозатратах. Хорошо сработал на экономию немецкий сепаратор «Петкус», сокращающий количество прогонов зерна фактически вдвое. Проводящийся  на предприятии энергоаудит позволит выявить слабые места в организации энергопотребления и, опять же, «затянуть ремни».
Внимание к энергетике объясняется просто. Абсолютное большинство механизмов, машин, технологических линий, задействованы на хранении и переработке зерна и все это приводится в движение благодаря электричеству. «Ангелинский элеватор» ежемесячно потребляет электроэнергии на сумму, превышающую миллион рублей, а во время приемки урожая — до 2 миллионов.
Перевод на газ всех сушильных установок – это тоже вопрос экономии, газ – дешевле. 
Перемены коснулись и штата управленцев. Опустели кресла замов.
Что еще?
Если по большому счету, теперь пришел черед включения государственных рычагов регулирования. Россия вошла в ВТО. Предусматривается, что пошлина на ввоз товаров, в том числе и продуктов питания, сократится раза в три. Российский рынок начнет интенсивно насыщаться. И в этих условиях от государства будут ждать активных действий по сбережению своего товаропроизводителя. Например, итальянский фермер-рисовод получает на 1 га своих сельхзугодий 850 евро дотаций.
Как сложится у нас? Как государство поддержит производителя? А переработчика? Ждать ответа на этот вопрос недолго. Мы уже переступили порог ВТО.
Когда с партнерами согласье есть
В прошлом году на «Ангелинском элеваторе» было заготовлено 100 тысяч тонн риса. Это рекорд не только в современной истории. Ничего подобного не было в советское время, даже когда говорили о пресловутом «миллионе тонн».
Нынешнее руководство предприятия не смущает уровень достигнутого. На этот год стоят амбициозные задачи — засыпать 120 тысяч тонн.
— Производители риса усматривают позитивные перспективы, мол, урожай будет не хуже, чем в прошлом году, — говорит Валерий Лисицкий. –  Это серьезный аргумент наращивать возможности элеватора. Надо учитывать также, что на сегодняшний день мы имеем группу надежных партнеров: это ЗАО фирма «Агрокомплекс», агрофирма «Россия», ООО «Агрообъединение «Нива», хозяйства «Ордынское» и «Кубань» Славянского района. Стабильно работаем с РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко.
Как и прежде, на «Ангелинском элеваторе» будут стараться выстраивать привлекательную для партнеров схему отношений. Взаимовыгодные условия услуг плюс оперативность в ходе самой приемки урожая — эти и другие положительные позиции работают на имидж предприятия.
К сведению: в прошлом году рисозавод был загружен на 59,5 процента, за пять месяцев текущего года показатель подрос до 64,4 процента. Но все равно — запас остается приличный. И это тоже свидетельство производственного потенциала.
Рынок — дело тонкое
Ученые ВНИИ риса зря хлеб не едят. Появились новые, очень перспективные сорта длиннозерного риса. Дело за малым – чтобы производители проявили интерес. Инициатива развивается как бы по цепочке. Ученые – производители – переработчики — торговые сети.
Ученые выступили с предложением. Как отреагируют производители? А переработчики? Готовы ли они заняться «длинномером»?
У генерального директора ответ положительный. Главный технолог  Павел Гуров поясняет, что технологически перестраиваться на длиннозерный рис реально. Хлопотно, конечно. Наверняка, выход крупы первого сорта будет не такой высокий, как это происходит с теми сортами, которые сейчас в ходу. Рис длиннозерный требует более бережной переработки, так как структура зерновки длиннозерного риса отличается от размеров основной перерабатываемой культуры. Тем не менее, на рынок  надо выходить с ассортиментом.
Или, как любил говорить, к сожалению, покинувший этот мир известный специалист по рису Л.Г.Курячий: «И на вкус, и на цвет, и вражине на зависть…»

Встанице