Санкции: спотыкаться нельзя

Агропром. Отсутствие дождей ставит под угрозу будущий урожай риса.
Рис без воды — все равно что птица без крыльев. Поэтому, если обнаруживается её дефицит, это вызывает серьезную тревогу у всех, кто завязан на его производстве. А таковых в Красноармейском районе 32 предприятия различных форм собственности с площадью посевов по текущему году более 48 тысяч  гектаров. Сегодняшнее напряжение заключается в следующем. Ранние и средние посевы риса дали всходы одновременно, по той причине, что в начале мая были некомфортные условия для прорастания семян, было холодно. Но, увы, дождей нет, а значит, и уровень в реке не Бог весть какой. И чеки с проклюнувшимся к жизни рисом стремительно высыхают. Есть поливные участки, где земля превратилась уже в черепаший панцирь и растрескалась.
На сегодняшний день в рукотворном море менее 1,6 миллиарда кубометров воды (при допустимом рабочем объеме 2,4 миллиарда), она «проедается» быстрее, чем хотелось бы.И если не взять процесс под контроль, рисоводы могут остаться на мели в разгар лета. Именно поэтому краевая комиссия, приезжавшая на днях в район, оценивала положение вещей на месте.
Вместе со специалистами райсельхозуправления и местного «Кубаньмелиоводхоза» — С.Лобко, М.Левицким, А.Черным, комиссия побывала на рисовой системе СХП им. Лукьяненко, РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко, КФХ Р.И.Ковалева, ООО «Кубрис». Все подтвердилось: чеки и даже целые карты были высушены солнцем и разыгравшимся на просторе ветром. О гибели всходов пока речь не идет, но то, что эти зеленые шильца переживают стресс, а отдельные растения, попавшие в трещины, уже на грани выживания – факт.
Трудно было отказать в логике главному гидротехнику госплемзавода С.Баштовому. Он настаивал на том, что в мае и июне не следует проводить жесткую политику ограничений, мол, надо поднять рис, положить его на воду и потом уже держаться в режиме экономии, питая надежду, что ситуацию будут выправлять осадки. А если сейчас «прикрутить кран», значит, заведомо поставить крест на перспективе быть с хорошим урожаем. Нынешнее положении ломает стереотипы. Многим думалось и думается, что рис не является субъектом рискованного земледелия, мол, есть дождь — нет дождя, этой культуре всё по барабану. Она хоть так, хоть иначе произрастает в воде. Но вот уже в который раз выясняется – риск есть, да еще какой. Представьте себе, над какой площадью посевов нависли чёрные тучи: в СХП им. Лукьяненко под рисом 3600, в РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко — 5569, в КФХ Р.И.Ковалева — 1050,  в ООО «Кубрис» — 1737 гектаров. И это только хозяйства, в которых комиссия побывала.
Наверное, пришло время говорить о Краснодарском водохранилище, о его  проблемах. Какие у него рабочие объемы на сегодняшний день с учетом заиливания или, как говорят специалисты, наносов. По разным оценкам, речь идет о 350-400 миллионах кубометров. И вот что интересно: выполняя свою часть задания по получению миллиона тонн кубанского риса, поставленного партией и правительством в 1980 году, рисоводы района накрыли оросительной водой 71 тысячу гектаров. Значит, хватало воды? Механизм работал?
И, конечно, нужно говорить о капитальной планировке, которая дает колоссальный  резерв экономии воды. Комиссия еще  раз в этом убедилась, побывав на рисовой системе предприятия ООО «Кубрис». Здесь плоскость чеков настолько близка к совершенству, что для получения всходов чеки лишь замачивают. Но ООО «Кубрис» на этом не сэкономит, т.к. платит сельхозпроизводитель не за воду как таковую, а за услуги её подачи. По нынешнему году за каждый гектар нужно выложить 3420 рублей. Только одни ограничиваются «стаканом», а другим море подавай. Кардинально ситуацию с расходованием оросительной воды может изменить учёт, то есть, когда платить нужно будет по факту потребления. Для этого, как минимум, нужно организовать этот учёт, поставить водопоток на счётчик.
Работа комиссии после дискуссии и размышлений завершилась положительным решением. Водохранилище открыли. Воды вполне достаточно для того, чтобы оперативно сработать на полив.

Встанице