Крестьянская жизнь

В РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко вовсю готовятся к жатве зерновых колосовых. Ячменные и пшеничные поля обкошены, расставлены таблички, призывающие к противопожарной безопасности. Главный инженер госплемзавода А.Е.Мот сказал, что 12 комбайнов хоть сейчас могут приступить к обмолоту.
За 5 месяцев текущего года в СХП им. Лукьяненко произвели больше молока по сравнению с этим же периодом прошлого года – от каждой фуражной коровы на 550 килограммов. На сегодня среднесуточный надой чуть снизился, но все равно – 14,8 килограмма – это приличный результат.
Активно продолжают в хозяйстве заготавливать корма. По сенажу – это 2 тысячи тонн. Сена меньше, но здесь своя тактика. На сено идут травы со второго укоса.
Кормить есть кого. В хозяйстве 2 тысячи голов КРС, из них 700 – дойное стадо.
В ООО «Кубрис» рис подкормлен и защищен от болотных сорняков на всей площади (1300 га). Начался второй этап внесения удобрений (100 га), и здесь отмечают профессиональную работу летчика С.М.Калошина. Авиатор уже четвертый год работает в этом сельхозпредприятии, соответственно, знает все, что делается под крылом, как у себя на огороде. Эти знания помогают более оперативно и точно вести обработки.
В ООО «Агромир» высокими темпами идут уходные работы. Культивируют кукурузу, подсолнечник. Культивируют и делают химпрополку на сахарной свекле, посевы которой в этом году увеличены до 340 гектаров. После дождей все пропашно-технические культуры в буквальном смысле рванули в рост. Свекла не исключение. Директор предприятия Эдуард Асланов говорит, что пока нет никаких причин беспокоиться об урожае – урожай будет.
Ну, а уборка озимых – это совсем рядом. Зерновых колосовых 980 гектаров. С учетом, что в «Агромире» 4 «свежих» комбайна марки «Нью-Холанд», проблем с обмолотом не предвидится.
О высоком накале посевных работ в мае свидетельствуют рост заказов на ремонт и реставрацию запасных частей, поступивших в ООО «Автотехник». «За этот месяц услуг было оказано на сумму, превысившую 3 миллиона рублей. Тактику по реализации выполнения заказов грамотно строил главный инженер В.С.Сухомлин», – сообщает в газету директор предприятия П.М.Верескун.

 

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё