Политика жизни на селе

Сосредоточились

Можно себе представить, как радовались работники зерновой компании «Полтавская», когда погодка во время сева риса складывалась в их пользу. Что ни день – солнечно, сухо. Если подходить к результатам посевной по Гусарю (гл. агроном В.К.Гусарь считает, что рис посеян, когда он полит), то получается: начали сеять 29 апреля, а завершили 19 мая. Учитывая площадь, отведенную нынче под рис (2878 га), результат просто отличный.
С прошлогодним не сравнить. И дело даже не в том, что работали сноровистей. Не было разрывов в посевной. В прошлом году из-за дождей фактически с 4 по 16 мая маялись в ожидании, когда распогодится.
На нынешнем севе среди особо отличившихся механизаторы обоих участков. На первом – С.Н.Михайлёк, посеявший рис на 1882 (!) гектарах и Ю.И.Борщёв, который занимался внесением удобрений и в общей сложности выполнил эту работу более чем на 3 (!) тысячах гектаров. На втором участке высокопроизводительно потрудились А.В.Жильцов и Ю.А.Малежик.
С размещением и риса, и сои (884 га) в зерновой компании справились на отлично. А к настоящему дню сделали очень много, чтобы задать энергию роста сельхозкультурам. На рису первая подкормка уже завершена, приступили ко второй. Активно идет химпрополка и культивация сои. Положительно и то, что коллективы производственных участков, возглавляемые М.А.Гимадиевым и Н.В.Шульгой, очень ревностно относятся к успехам друг друга, каждый смотрит на соседа с особой крестьянской сосредоточенностью: «Не обошли бы на вираже!..» И немудрено. В прошлом году на ПУ-1 с каждого гектара собрали 61,4 центнера риса, а на ПУ-2 – 74,1 центнера.
Когда подбили результат, на участке Гимадиева такая тишина стояла – утки с курса сбивались. Потом, конечно, было и «ох» и «ах».

Чем дело завершится?

Если все так красиво, то у главного агронома, казалось бы, улыбка не должна с губ сходить. Ан, нет. Виктор Кузьмич настороже. Кому, как не ему, знать: частичные успехи к окончательным победе не приводят. С температурами вон что творится! Май с июнем поменялись местами. И ладно бы умеренность климатическая, а то ведь ночами уже не простынку, а одеяльце на себя тянешь, на термометре +15 или +16 градусов, что для риса «маловато будет».
Рис, он ведь, как и все растительное, днем аккумулирует энергию (идет фотосинтез и т.д.), а ночью растет.
Но, с другой стороны, есть и в прохладе положительные моменты. Специалисты утверждают, что при «бархатных» температурах вегетативные этапы идут более обстоятельно, каждый акцентирован на качество, а это сулит конечный результат – увесистую метелку.

С думой о пайщиках

Как все-таки важно верно сориентироваться. После морозов с ветрами аграрии подрастерялись. Живы – не живы озимые? А если живы, какой ущерб?
Пересевать? Подсевать?
Вопросов было больше, чем ответов. В руководстве зерновой компании пришли к решению оставить все как есть. У них пшеница, 405 гектаров, она терпеливей ячменя, а тем более рапса. Если и есть гибель, то это на возвышениях, на суходоле. А в чеках, глядишь, и уцелеет.
Примерно такой был ход размышлений. И что же! Все так и произошло. Без ущерба, конечно, не обошлось, но в целом лихо прошло тихо. Миновало.
Вот и с сортами попали в «яблочко». Устойчивые и неприхотливые «Айвина» и «Юка» пережили все беды-напасти, все природные катаклизмы и теперь готовятся дать урожай. А раз так, то вопрос по оплате паев в части пшеницы уже можно считать закрытым.
Обслуживание паев, это ведь одна из первых строк в планах, расписанных на год. Руководитель предприятия Вадим Патрушев не раз приговаривал: «Раньше думай о пайщиках, а потом о себе!..»
Шутка? Да нет. В веселом и складном звучании сказанного – политика земельных отношений.
В зерновой компании все работает на целесообразность. Мощный перерабатывающий комплекс должен замкнуть на себе рисопроизводство, обеспечить более позитивную экономику предприятия.

Бог любит троицу

Не все в ЗК «Полтавская» измеряется рублем. Примером тому спонсорские усилия, направленные на развитие футбола в Протичкинском сельском поселении. Две детские команды и взрослая «Флайт» на устах всех районных любителей футбола. Команда «Флайт» – победитель первенства Красноармейского района, турнира на кубок «Голоса правды» по футболу и победитель зимнего первенства по мини-футболу (памяти А.И.Майстренко) в 2011 году.
Кубки хранятся в приемной директора, здесь им отведен специальный уголок.
Опека команды – это не только сетка на воротах, мячи и форма. Все гораздо серьезней. Это – обустроенный силами хозяйства стадион, где появилась новая судейская трибуна, раздевалки, душевые, отличное поле. Кстати, самые лучший оценщик поля – дождь. Поле в Протичке выдержало испытание минувшими дождями. Ни одной лужи… Если не считать небольшого «блюдца».
Сегодня на первенстве Краснодарского края команда не знает поражений. Четыре игры – четыре победы.
К двум кубкам хорошо бы прибавить третий. Чтоб получилась троица.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё